设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 事故案例
四川首例:失恋男子高速上逆行27公里 一审被判四年
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  

 

  庭审现场。 钟欣 摄

  中新网雅安1月25日电 (刘刚 钟锦鸣)“雅西高速逆行27公里案”25日在四川省雅安市石棉县人民法院一审宣判,被告人余某犯以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑四年。据公诉方石棉县检察院介绍,该案是四川省首例因“高速路上逆行”被以危险方法危害公共安全罪判处的案件。

  据介绍,2018年10月25日,26岁的石棉籍被告人余某,在汉源县找到其女友杨某,想与其复合而对方未予答应。之后,余某情绪很低落、心情复杂,驾驶小型轿车于当日上午11时57分许,从G5京昆高速2036Km汉源南收费站进站后,未按进入高速路导向指示牌导向行车,一路往石棉方向逆向行驶并产生寻死的念头。

  

 

  逆行时的情况。 钟欣 摄

  据了解,余某驾车逆向行驶行为,经人举报后,四川省公安厅高速公路公安局六分局三大队出动民警采用电话、喊话器方式两次警告停车,但余某却拒绝接受指令,仍未停止危险驾驶行为。最后,民警通过布控、选定拦截地点等措施,最终将该车及余某截停挡获。办案民警介绍,余某驾车逆行至被挡获期间,共逆向行驶距离达27公里。

  

 

  民警将余某拦截控制。 钟欣 摄

  石棉县法院审理认为:余某无视国家交通安全法规,驾驶机动车在G5京昆高速雅西段上长距离逆向行驶,严重影响了高速公路的行车安全。余某实际上是放任因其逆行行为可能给沿途交通参与人员带来严重损害后果的发生,其行为已经严重危害到不特定多数交通参与人的生命、财产安全。余某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十四条之规定,应当以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。同时,因余某在交通警察指令其停车后,仍继续开车逆行,法院酌情对余某予以从重处罚。鉴于余某归案后,积极主动认识到了自己错误,并如实供述自己的全部犯罪事实,法院结合其认罪、悔罪态度,依法对其以危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑四年。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅