设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 事故案例
四川通报宜宾恒达公司“7·12”爆燃事故调查结果 15人被移送司法机关
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  新华社成都2月13日电(记者 张海磊)四川省应急管理厅13日发布了宜宾恒达科技有限公司“7·12”重大爆炸着火事故调查报告。依照相关规定,15人被移送司法机关,4人接受纪委监委调查,44人被建议给予党纪政务处分和组织处理。

  2018年7月12日18时42分33秒,位于宜宾市江安县阳春工业园区内的宜宾恒达科技有限公司发生重大爆炸着火事故,造成19人死亡、12人受伤,直接经济损失约4142万元。

  经调查认定,该事故是一起生产安全责任事故。造成事故的直接原因是操作人员将无包装标识的氯酸钠当作丁酰胺,补充投入到2R301釜中进行脱水操作引发爆炸着火。调查认为,事故发生还基于多个间接原因。

  宜宾恒达公司未批先建、违法建设,非法生产,未严格落实企业安全生产主体责任,是事故发生的主要原因,对事故的发生负主要责任。引发事故的重要间接原因包括:相关合作企业违法违规,未落实安全生产主体责任;设计、施工、监理、评价、设备安装等技术服务单位未依法履行职责,违法违规进行设计、施工、监理、评价、设备安装和竣工验收;氯酸钠产供销相关单位违法违规生产、经营、储存和运输;江安县工业园区管委会和江安县委县政府坚持“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识不强,没有始终绷紧安全生产这根弦,没有坚持把安全生产摆在首要位置,对安全生产工作重视不够,属地监管责任落实不力;负有安全生产监管、建设项目管理、易制爆危化品监管和招商引资职能的相关部门未认真履职,审批把关不严,监督检查不到位。

  依照相关规定,宜宾恒达公司法定代表人李光辉等15人被移送司法机关;江安县工业园区安环局局长袁世钢等4人接受纪委监委调查;江安县工业园区党工委委员、管委会副主任、执行主任万伦等44人被建议给予党纪政务处分和组织处理。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅