设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 事故案例
杭州一电瓶车闯红灯被汽车撞上,骑车人获刑两年半并赔86万
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  “我弱我有理”的观念,网上和生活中并不鲜见。与电动自行车发生交通事故,机动车往往要“背锅”。  

 

  然而,最近杭州萧山的一起案件判决结果,颠覆了很多人的刻板观念……

  案情回顾:

  电瓶车闯红灯引发事故夺人命

  2017年11月9日凌晨,任某(化姓,男,28岁)驾驶无号牌电动车沿瓜沥东灵路由北向南行驶至建设四路交叉口处,未按交通信号灯指示通行。  

 

  此时,潘某(化姓,男,53岁)驾驶小轿车,沿建设四路由西向东行驶至该路口,与任某发生碰撞。  

 

  之后,潘某又驾车撞上了红绿灯杆,经医院抢救无效死亡。事故现场,任某受伤,两车损坏。  

 

  电瓶车主负主要责任

  被判刑入狱,赔偿86.74万元

  此次事故经区公安分局交通警察大队认定,任某驾驶未经公安机关交通管理部门登记的电动自行车上道路行驶,行经交通信号灯控制的交叉路口未按规定通行,负事故主要责任。

   

  萧山法院认为:任某驾驶机动车违反交通运输管理法规,致一人死亡,负事故主要责任,其行为构成交通肇事罪。

  同时,任某还需对被害人潘某的家属承担民事赔偿责任。

  依照相关法律规定,一审判决任某犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年六个月,并赔偿潘某家属867352.14元。

  律师解析

  浙江丰原律师事务所高律师:

  一般来说,非机动车处于无保险状态,而在实践中,致人死亡或者重伤的案件,肇事者的赔偿数额一般在五十万元以上。

  该案中,赔偿近90万这样高额的数字,对于没有保险保障的平常人家,确实不是易事。

  事发后,任某碍于经济能力有限,一度消极赔偿。在判决之前,任某都没有尽到充分的赔偿义务,且其又没有悔过及认错的积极态度,结合其行为之社会危害性,法官拒绝考虑对其适用“缓刑”。  

 

  该事件的发生,着实令人扼腕。任某一定不曾想到,骑行了千百遍的道路,指向的却是监狱的大门;而潘某更不曾想到,回家之路竟是不归之途。

  提醒

  法律的威严在于教会我们懂得评估行为后果,懂得如何自处。在此提醒广大非机动车车主,养成良好的驾驶行车习惯,不仅是对他人的尊重,也是保障自己的权益。法律面前人人平等,谁都不会有“特权”。

  一声叹息!

  就为快几分钟,毁了两个家!

  不管是骑车还是开车

  请务必遵守交通规则!

  世上真的没有后悔药!

  来源:萧山日报、萧山法制、萧山法院

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:光明网
 ·  灵武市安监局联合教体局开展校园实验室危险化...
 ·  西夏区召开2019年安全生产工作大会
 ·  沙坡头区“三项集中行动”取得阶段性成效岁末...
 ·  吴忠市人员密集场所消防安全专项整治成效显著
 ·  惠农区多措并举推进安全生产工作责任体系建设
 ·  吴忠市安全生产专项整治取得显著成效
 ·  西夏区“四个扎实”守平安年终确保零事故
 ·  中卫市早部署早落实烟花爆竹旺季安全治理工作
 ·  中宁县持续开展危险化学品专项检查工作
 ·  吴忠市丰富宣教方式提升安全生产公众知晓率
1.jpg
 ·  应急关注2018年12月8日
 ·  《应急在行动》栏目1111期
 ·  安全第一线2018年10月28日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅