设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 事故案例
临泉县“2018.2.2”较大火灾事故调查报告公布
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  安徽网、大皖客户端讯 据安徽省应急管理厅官网消息,近日,安徽省政府批复《阜阳市临泉县“2018.2.2”较大火灾事故调查报告》。该起火灾事故,共造成4人死亡,1人受伤。调查认定,这是一起生产安全责任事故。报告建议依法追究刑事责任1人,建议给予党政纪处分8人,建议给予诫勉3人,建议责成临泉县政府向阜阳市政府作书面检查等。

 

事发后建筑物外观轮廓(来源:安徽应急管理厅官网)

  2018年2月2日5时30分许,阜阳市临泉县高塘镇高塘村新街98号发生一起住宿与生产储存经营合用场所(以下简称 “合用”场所)发生火灾事故,共造成4人经抢救无效死亡。1名出生仅1个月的婴儿受伤。

  通过调查询问、现场勘验和监控视频等综合分析,认定起火部位为该建筑物一层西侧门面房南部,起火点位于该 建筑物一层距西墙3米、距南墙1.5米区域内。此起火灾事故的直接原因是:该建筑物一层最西侧门面房南部电气线路出现故障,引发火灾。

  报告认为,该起事故是一起经营户未依法登记注册无照从事经营活动,消防安全主体责任不落实,相关党委政府及其有关部门、单位未认真组织开展查无取缔和消防安全监管等工作,从而造成的一起较大安全生产责任事故。

  报告建议对起火建筑物用电客户宁某某依法追究刑事责任,建议移送司法机关依法处理。宁某某之子宁XX未依法登记注册从事经营,消防安全主体责任不落实,疏于事故防范和安全隐患整改,家庭成员安全教育培训不够,在该建筑物遇火情的情况下,应急处置不当,对事故发生负有直接责任。鉴于其在事故中死亡,建议免于追究刑事责任。

  报告建议对高塘村委会主任李后峰、高塘村委会党支部书记宁亚、高塘镇人大主席周运锟、高塘镇副镇长王留赏 、高塘市场监管所所长周玲、高塘派出所副所长亓伟、原高塘派出所所长齐涛和临泉县消防大队大队长于秋杰等8人给予政纪处分。

  报告建议对临泉县市场监管局时任副局长程莉、临泉县公安局副局长水灵和高塘镇党委副书记、镇长骆强等3人给予诫勉。

  报告还建议对高塘镇政府、临泉县公安消防大队、临泉县政府进行行政问责。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:安徽网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅