设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 事故案例
湖北通报两起事故:因高温作业施救不当致4死5伤
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  湖北省安委会办公室近日通报,我省近期发生两起高温作业中施救措施不当导致伤亡扩大事故,要求各地各部门深刻吸取教训,举一反三,有效防范和遏制同类事故发生。

  两起事故分别为:

  7月18日,天门市岳口潭湖污水处理有限公司2名作业人员在高效沉淀池检修过程中,受天气炎热及沉积污泥散发的有毒有害气体影响,在沉淀池内晕倒。沉淀池上方3名人员先后下池施救,也全部倒在池内。事故造成4人死亡,1人受伤。

  8月6日,荆州开发区滩桥镇一家废旧油料回收小作坊人员在清理油料池过程中,1名工人不慎滑入池内,另外3人下池救援,因高温天气和空间密闭,导致4人晕倒。事故造成4人受伤。

  通报称,以上两起事故中,事故单位没有对有限空间作业风险进行全面辨识,在检测、防护、监护等安全条件未确认情况下实施作业,导致事故发生。

  另外,现场应急救援处置不当,两起事故最初均为作业人员遇险,但由于事故单位和现场人员缺乏自救互救能力,缺失个体防护器材和应急装备,在未采取可靠防护措施情况下进行施救,导致伤亡扩大。暴露出事故企业没有组织过有关知识培训或培训质量不高,作业人员对有限空间作业安全意识严重不足、对作业程序不清楚等问题。

  通报要求,各地区、各部门要提高思想认识,督促企业严格落实主体责任,加大执法检查力度,同时深入开展事故警示教育。即日起,省安委办将在全省范围内开展为期一个半月的有限空间作业事故隐患大排查和大警示专项行动。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:湖北日报
 ·  盐池县认真做好秋冬季安全生产工作
 ·  西夏区全力做好“百日安全专项整治行动” 收尾...
 ·  吴忠市安全生产“百日整治”行动 阶段性成效显著
 ·  惠农区扎实开展国庆节前安全生产工作检查
 ·  盐池县全力维护“国庆节”期间安全稳定
 ·  固原市深入推进安全生产领域改革发展
 ·  海原县研究制定《县级党政领导安全生产包联责任》
 ·  中卫市加强标准化达标企业安全生产动态监管
 ·  固原市“四查四到位” 力保自治区60大庆期间安...
 ·  宁东管委会积极督导企业开展百日安全专项整治...
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局