设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 事故案例
南宁市通报两起典型有限空间作业安全生产事故
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  8月15日从市安监局获悉,近日南宁市通报了两起有限空间作业安全生产事故,并对事故有关单位负责人进行约谈。

  今年8月9日16时23分许,位于金湖南路金禾宫前(埌西站1号出口东侧)的地铁3号线2标土建8工区污水管改造施工现场,发生一起污水管沟槽槽壁土方坍塌事故,造成1人被埋压经抢救无效死亡。据初步调查,发生事故的污水管沟槽槽壁未做支护和放坡处理,施工人员擅自进入沟槽内导致事故发生。

  今年8月12日16时许,位于横县六景工业园区的广西宏瑞泰纸浆有限责任公司污水处理罐发生气体爆炸事故,造成2人死亡,1人受伤。经初步调查,企业维护作业人员未按规定对处理罐进行通风、检测,便在罐顶进行氧割作业,明火引爆罐内可燃气体,造成槽罐顶盖爆顶导致事故发生。事故暴露出企业安全意识不强,安全生产主体责任不落实,隐患排查治理、培训教育等工作流于形式,存在现场管理混乱,违章指挥、违规操作等行为;同时,也暴露出当地政府相关部门监管责任不落实、监督检查不到位等突出问题。8月15日上午,市安监局对该事故有关单位负责人进行了约谈。

  近年来,有限空间作业事故时有发生,我市要求相关单位落实主体责任,加强有限空间作业过程安全管理。各涉及有限空间作业的生产经营单位要立即建立健全有限空间作业安全生产责任制,严格执行危险作业审批制度。要按规定为作业人员配备符合国家标准要求的通风设备、检测设备、照明设备、通讯设备、应急救援设备和个人防护用品,严格按照“先通风、再检测、后作业”的原则开展作业活动。同时,必须在有专人进行安全监护的情况下作业。有限空间内发生险情后,监护人员应及时报警,救援人员应在做好自身防护后实施救援,禁止不具备条件的盲目施救,避免伤亡扩大。各县(区)、开发区和各行业管理部门要立即督促相关企业严格执行有限空间作业安全管理制度,在作业前进行危害辨识,对作业场所进行清洗、置换通风,未经通风和检测,严禁作业人员进入有限空间作业。

  此外,我市将扎实开展有限空间作业安全隐患大排查,加强对造纸、食品生产、金属冶炼、陶瓷生产、城市供水、市政设施管理等行业领域企业的安全监管,尤其要加强对污水处理、工业企业煤气制备使用等易产生有限空间中毒窒息事故和气体爆炸事故的作业场所和生产环节的安全检查,以事故为警示,切实强化有限空间作业安全宣传教育。

  
>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:国家煤矿安监局
 ·  宁东管委会组织召开工贸行业安全生产专题会议
 ·  利通区召开“双体系”建设推进会
 ·  海原县“三细化、三严格、两深入”推进百日安...
 ·  彭阳县扎实开展加油站农村电商快递业专项安全检查
 ·  惠农区积极开展“安全生产百日专项整治”活动...
 ·  吴忠市开展油气化工企业重点设施专项检查诊断
 ·  平罗县安委办开展安全生产督查工作
 ·  沙坡头区扎实开展“把脉问诊”安全生产工作
 ·  青铜峡市安监局开展“以案释法”宣讲活动
 ·  平罗县狠抓密闭矿热炉企业煤气管理“三落实”工作
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局