设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 事故案例
佛山地铁工地坍塌事故调查报告公布:33名责任人被处理
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  记者30日从广东省安监局了解到,经国务院安委办审核通过,广东省政府近日批复了佛山市轨道交通2号线一期工程“2·7”透水坍塌重大事故调查报告。广东省政府调查组认定,这是一起责任事故,事故的直接原因一是事故发生段存在深厚富水粉砂层且临近强透水的中粗砂层,地下水具有承压性,盾构机穿越该地段时发生透水涌砂涌泥坍塌的风险高;二是盾尾密封装置在使用过程密封性能下降,盾尾密封被外部水土压力击穿,产生透水涌砂通道;三是涌泥涌砂严重情况下在隧道内继续进行抢险作业,撤离不及时;四是隧道结构破坏后,大量泥砂迅猛涌入隧道,在狭窄空间范围内形成强烈泥砂流和气浪向洞口方向冲击,导致部分人员逃生失败,造成了人员伤亡的严重后果。并对33名责任人员提出处理意见。

  2018年2月7日20时40分许,由中交二航局组织施工的佛山市轨道交通2号线一期工程土建一标段湖涌站至绿岛湖站盾构区间右线工地突发透水,引发隧道及路面坍塌,造成11人死亡、1人失踪、8人受伤。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅