设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 事故案例
江西通报第一批安全生产集中巡查督导情况 7设区市均存问题
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  7月25日,中国江西网记者从江西省安监局获悉,按照省委、省政府部署,今年4月下旬至5月下旬,江西省安委会组织7个巡查督导组,对南昌、九江、萍乡、新余、鹰潭、赣州、上饶等地,开展了第一批安全生产集中巡查督导。

  各巡查督导组重点检查7个设区市党委、政府层面推进安全生产领域改革发展、健全完善安全生产责任体系等9大方面情况。同时,延伸巡查县(区)、乡镇党委、政府及有关部门和重点企业,其中县级党委、政府实现全覆盖,检查市直部门56个、乡镇(街道)113个。

  在安全生产集中巡查督导期间,巡查督导组发现了一些突出问题和薄弱环节。其中,市级党委、政府层面问题52条,市直有关部门层面问题246条,县级政府及有关部门层面问题731条,企业层面问题662条。

  南昌市

  省安委会第一巡查督导组发现,南昌市对安全生产工作研究、部署不到位,制定出台相关政策不够及时,分析把握安全生产形势不够准确;有的文件照抄照搬,针对性不强,九大专项整治行动缓慢、浮于面上,数据统计上报不够准确,考核激励、约谈惩戒流于形式;监管压力传导不到位,存在只发文不检查、只检查不处罚、未整改也不纠正的现象;企业责任落实不到位,存在主体意识不强、责任不明、现场管理不规范等问题。巡查督导组要求,对问题和隐患突出的江西建工第一建筑有限公司检测大厦工地等5家企业,进行公开曝光;建议对进贤县校车和客车营运安全监管不力等问题,依法严肃问责。

  九江市

  省安委会第二巡查督导组发现,九江市落实上级统一部署的工作有差距,出台安全生产领域改革发展实施意见滞后;落实党政领导干部“一岗双责、齐抓共管”要求有差距,少数干部履职不到位;推进十大专项整治工作有差距,有的方案缺乏针对性、台账不完整、隐患整治不及时;强化安全生产基础工作有差距,企业安全标准化推进力度不够,事故调查处理结案超时,安全生产举报奖励氛围不浓,基层执法专业化、规范化水平有待提高。巡查督导组要求,对问题和隐患突出的九江长运集团共青公司等5家企业,进行公开曝光;建议对九江长运集团共青公司汽车站无证非法营运近半年等问题,依法严肃问责。

  萍乡市

  省安委会第四巡查督导组发现,萍乡市贯彻落实上级工作要求有差距,辖区内县(区)制定安全生产规划和规范性文件方面均有不足;部分县区安全监管力度有差距,多所学校周边安全距离内存在高危企业,存在执法程序不严格、文书制作不规范、行政处罚不到位等问题;安全基础能力建设有差距,存在安全生产科技水平不高、安全宣传教育工作力度不够、道路交通安全隐患较多等问题;企业安全生产主体责任落实有差距,存在现场安全管理不到位、特种作业人员严重不足、未及时整改消除发现的安全隐患等问题。巡查督导组要求,对问题和隐患突出的江西金鹏食品有限公司等3家企业,进行公开曝光;建议对芦溪县安全生产行政处罚执行不到位等问题,依法严肃问责。

  新余市

  省安委会第五巡查督导组发现,新余市安全生产事故多发形势未得到有效遏制,上半年事故死亡人数同比上升87.5%;安全责任体系尚不健全,职责未全覆盖、不清晰,责任未传导到位;依法治安力度不够大,事故调查处理进展缓慢,安全生产检查执法不严,安全监管执法规范化建设力度不大;十大专项整治行动浮于面上,上热下冷现象尤为突出;行业监管较为乏力,监管责任难以落实,部门联动协作不够;主体责任难以落实,不少企业存在安全意识不强、安全管理粗放、安全投入不足等问题。巡查督导组要求,对问题和隐患突出的众望饲料科技有限公司等3家企业,进行公开曝光;建议对分宜县的巡查督导组指出问题整改不力等问题,依法严肃问责。

  鹰潭市

  省安委会第六巡查督导组发现,鹰潭市安委会指导协调作用发挥不够,安全生产行政执法力度偏软;安全生产责任落实不到位,个别地方在安全监管上存在失察、失管问题;防范遏制重特大事故工作不实,对“5·15”重大道路交通事故事发路段道路安全隐患整改和事故责任人行政处罚执行进展缓慢;安全专项整治第一阶段“扫雷”行动工作滞后,企业存在安全主体责任不落实,现场管理不严,应急预案不完善,安全隐患排查整治未形成闭环的现象。巡查督导组要求,对问题和隐患突出的江西创和建业工程有限公司等5家企业,进行公开曝光;建议对鹰潭市交通局履行安全生产监管职责不力等问题,依法严肃问责。

  赣州市

  省安委会第七巡查督导组发现,赣州市安全生产责任体系不够完善,中心城区建设项目安全监管职责不明确,有的县(区)未完善各安全专业委员会成员及工作职责;重点行业领域专项整治不够扎实,有的市直单位未组织监管范围内的企业开展安全风险辨识、评估和分级管控,未建立风险管控台账;防范遏制重特大事故措施不够有力,部分县(区)和部门没有制定行之有效的措施和方案;安全监管体制机制不够健全,有的功能区与地方政府安全监管职责不清;依法治安力度还不够大,有关行业监管部门监管执法失之于软、失之于宽。巡查督导组要求,对问题和隐患突出的江西金纳铜业有限公司等4家企业,进行公开曝光;建议对安远县城乡规划建设局落实监管责任不力等问题,依法严肃问责。

  上饶市

  省安委会第三巡查督导组发现,上饶市安全生产责任体系不够健全,市县两级未将安全生产工作成效作为党政领导干部政绩考核内容;安全生产领域改革的重点工作推进迟缓,个别县仍未出台相关实施意见;依法治安水平有待进一步提高,存在事故调查未能依法办结等问题;十大专项整治工作力度不够,第一阶段覆盖率低;基层安全监管力量薄弱,存在监管人员不足等问题;企业主体责任落实不到位,安全教育培训、企业安全管理制度落实有差距等问题。巡查督导组要求,对问题和隐患突出的江西金钰实业集团有限公司等4家企业,进行公开曝光;建议对铅山县煤矿非法违法生产行为监管不力等问题,依法严肃问责。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  西吉县召开2018年第三季度安委会全体(扩大)...
 ·  中宁县强化六项重点工作部署助推安全生产追赶超越
 ·  灵武市扎实开展工贸行业有限空间作业安全专项检查
 ·  彭阳县多措并举织牢安全生产“防护网”
 ·  石嘴山市技术抽检现场检测工作如期顺利结束
 ·  吴忠市企业风险控制和隐患治理信息系统建设有...
 ·  宁东基地安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议
 ·  永宁县积极做好停产搬迁企业危险化学品安全生...
 ·  沙坡头区“三早”扎实开展重点行业领域安全生...
 ·  彭阳县加强非煤矿山汛期安全监管工作
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局