设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 企业之窗
一家三代“挖煤人”的“井下人生”
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  

 

  山西作为煤炭大省,一家三代人的矿工并不少见。刘英杰、刘志想、刘鑫祖孙三代就都是山西焦煤霍州煤电集团团柏煤矿的职工,他们的“井下生活”犹如一滴水珠,折射我国煤炭行业半个多世纪的发展。三代挖煤人对他们平凡生活的讲述里,有一代又一代“挖煤人”的初心,更有时代变迁的印记。

  经过几十年的发展,我国的煤炭开采发生了诸多变化。作为老、中、青三代煤矿职工,能不能给我们讲讲你们的“井下人生”?

  

 

  在井下工作的生产条件较为简陋,靠的就是人工、洋镐、铁锹、大锤。

  

在井下工作的生产条件较为简陋,靠的就是人工、洋镐、铁锹、大锤。

 

  1961年,我调到霍县矿务局(时),被分配到南下庄矿,从事井下工作。之前不知道井下是什么样子,由老师傅带着下去,熟悉几天后就开始正式工作了,每天工作八小时下井开水泵。那时候,当工人是一件很荣幸且光荣的事情,工作时不敢有丝毫马虎。

  在井下工作的生产条件较为简陋,靠的就是人工、洋镐、铁锹、大锤。采煤靠打眼放炮,其它工序几乎都要肩扛手抬,凭的全是力气。

  过去,井下通风条件差,一放炮煤尘飞扬根本看不到人,一个班下来,全身上下除了牙齿,其它地方全部都是黑的。

  

 

  伴随着机械设施的运用,工人们的劳动强度逐渐降低。

  我1966年出生,1984年来到团柏煤矿参加工作,当时在掘进队做掘进工。

  那个时候劳动强度比现在大,还是很苦,但是和我父亲那时候不一样。

  刚参加工作的时候,几乎完全是人工作业,我们要打眼、放炮、用小绞车装渣。90年代起,煤矿的机械化程度提高,我们逐步告别了打眼放炮的“普采”时代,最终进入机械化的“综采”时代。

  利用现代化的科技手段,轻松按电钮就可实现生产,我们的工作强度降低了,收入也越来越高。值得一提的是,井下的生产环境和条件不断提高,生产技术和工艺不断升级,安全制度和措施得到严格执行和落实,工人们的安全有了很大的保障。

  

 

  科技发达了,生产作业实现了机械化甚至自动化,井下工人变少了,技术更加重要。

  团柏煤矿是我出生和生活的地方。2014年5月份我参加工作,6月份下井,在掘进队。如今,煤矿基本全部机械化运转。与父亲那时候比简单多了,比爷爷工作的时候轻松太多。

  我们这一代最大的变化就是,在煤矿机械化运转的背景下,矿井内的工作人员减少了。在我父亲工作的年代,他们一个班20个人左右,在我们这一代,一个班7、8个人就可以了。我们只需要操作机器,工作相对简单、轻松,并且更安全。

  2018年,我被调到机电车间。眼下,我正在学习机电方面的技术和知识。

  爷爷的年代工作是出力,我们这一代技术比较重要。

  在生产方式发生改变的同时,你们的生活发生了哪些变化?

  

 

  我们那时候生产生活条件比较艰苦。

  

我们那时候生产生活条件比较艰苦。

 

  那个年代工作条件非常艰苦,每天下井要自带干粮,用手绢包住,别在裤腰带上。

  虽然澡堂里有清洗水,但基本上都是发臭的,因为不是循环水,而是工人们循环用一池水。如今好了,循环水那么清,不管什么时候上来都能洗热水澡。

  以前的柳帽不是现在的柳帽,而是柳条编成的帽子,帽子前面安一个薄铁片,只要能把头灯挂住就可以用了。每次干完活以后,我们穿的背心都能拧出水来,一般大家就拿回家洗一洗、晒一晒,或者用自己不穿的衣服替换一下。

  工作初期,我住在集体宿舍。说是宿舍,其实就是几个人住一个家,一个木板搭成的床睡三四个人。直到1983年,我才把家属带来,由于没有房子,我们住过郭庄村和陈村。1988年,我们搬进现在住的三居室的房子里。

  如今,我的儿女们都有了自己的家,还买了私家车。

  1971年,我离开了南下庄矿,去到霍县矿务局(时)建井工程处,从事井下设备安装和地面供电线路架设工作。在团柏煤矿筹备时期,由于没有汽车,我们曾用十几辆骡车运送水泥电线杆。

  过去矿区没有医院,只有一个卫生所,大家看病就医非常不方便。

  如今,矿区有了老年活动中心、有了医院、有了自己的电台。

  以我个人来讲,刚工作的时候,我每月有不足20元的工资,1997年退休的时候,每月可领到将近300多近400元的退休金,当时高兴得不得了。没想到的是,现在我的退休金翻了近十倍,每月有3000多近4000元。

  

 

  我们逐渐过上安稳的生活。

  现在的生活比以前好太多了。

  随着煤矿的发展,在工人们工作的时候,运输队送到井下的班中餐几乎不重样,且注重营养搭配。

  我的月收入从200多元变成4000元左右。生活环境越来越好,我从小平房搬进了50多平方米的套房里。如今,煤矿也有了自己的医院,工人们拿着社保卡去看病,很方便。

  

 

  现在的生活很幸福、压力比较小,有更多时间和精力丰富精神生活。

  经过上两代的努力,我们的生活变得很幸福。

  在工作中,小运输队会将丰富的班中餐送到井里。煤矿每半年到一年会发工衣,手套,袜子,毛巾等半年发一次。如今,煤矿有了专门的洗衣房,工衣可以随时清洗,工作后我们将工衣放在那里,第二天就可以穿上干净的衣服。

  如今,我有稳定的生活和收入,下班后,也不是很疲惫,可以约朋友小聚,有更多时间和精力丰富精神生活。

  在煤炭行业转型发展以及各方面条件都相对丰沃的今天,你们有何目标和期待?

  

 

  我希望我的子孙们不忘初心,在不同的工作岗位上好好工作。

  

我希望我的子孙们不忘初心,在不同的工作岗位上好好工作。

 

  几十年的变化讲不完,有时候和老同志们在一起,我们常感叹这些翻天覆地的变化,用一句话说,就是太好了,真是太好了!

  我希望我的子孙们不忘初心,在不同的工作岗位上好好工作,回报我们的公司,努力让它蒸蒸日上、更加强大。

  

 

  我经常跟孩子说,努力让自己的家变得更加富裕。

  我经常跟孩子说,要注意安全、努力学习和工作,让自己的家变得更加富裕。

  

 

  我将沿着爷爷和父亲的足迹,用青春、热情和汗水去迎接美好的明天。

  作为第三代矿工子弟,我将沿着爷爷和父亲的足迹,以新一代“挖煤人”独特的魅力,用青春、热情和汗水去迎接美好的明天。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅