设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 企业之窗
煤矸石变废为宝 机器人点石成金
——福建恒龙新型建材有限公司安全风险管控工作小记
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  “年终到了,各地掀起基建热潮,越是旺季我们越要加强隐患排查、风险管控。只有安全了,才能挣钱。”11月29日,福建恒龙新型建材有限公司总经理苏智斌在该公司第四季度安全生产工作会议上如是说。

  近年来,福建恒龙新型建材有限公司高度重视安全生产工作,积极排查治理隐患、减少作业风险、强化应急管理工作,使企业步入了安全发展的轨道。

  老同学,新要求——

  一纸指令急糊涂

  龙岩市永定区是福建省第二大矿区,年产煤最高峰时达413万吨,煤矿企业数量、煤炭资源储量、原煤产量均占全省30%以上。在去产能大气候下,当地不少废弃的矿硐前留下大量的煤矸石,遇到暴雨洪水冲刷,不仅污染环境,更严重的是随时有塌方的危险。

  2011年冬,抚市镇鑫源煤矿矿主苏智斌毅然放弃了挖煤,回到东安村创建了福建恒龙新型建材有限公司,主要生产经营煤矸石烧结多孔砖、工业节能超细矿物、环保建材。

  2015年12月底,苏智斌接到电话说镇政府发了通知,厂区的钢架棚存在重大安全隐患,要停产整顿,没有整改好之前,不得开工。

  苏智斌一打听,原来是元旦前夕镇政府开展安全大检查,跟着分管领导前来检查的镇安监站站长吴兆鹰发现厂房钢架棚上的照明线路全部用的是护导线。随后,检查组便以镇政府的名义发出指令,要求限期整改。

  吴兆鹰也在?而且还是他提出的整改意见?苏智斌听了公司现场安全员的反馈后,立即拨通了吴兆鹰的电话:“你不帮助我也就罢了,还给我使绊子,拿我开刀,枉为三年的同学。”

  “有隐患就要整改,我这是为你好。你整改,拆下护导线,然后全部套上塑料管,就安全了,半个月左右的时间,就可以办到。”吴兆鹰说。

  “还说为我好,你知道停产一天,我少挣多少钱吗?生产好几年了都没有问题,就是要整改,也是边生产边整改,不就得了。”苏智斌说。

  “你用护导线照明,是不安全的。万一哪天出了事故咋办?你一定要听我的。如果出了事故,不但要追责赔偿,厂子也要被关掉。这安全账你算过没有?”

  苏智斌听后,恍然大悟,立即安排相关部门抓紧整改。

  老问题,新工艺——

  智能机器人来相助

  转眼到了2016年春,苏智斌的公司已经拥有了2个煤矸石场,从业员工390人,可是粗加工、效益低等问题一直困扰着苏智斌。

  此时,福建省出台文件全省实施“互联网+安全生产”,在化工园区和大型非煤矿山建设中,鼓励使用智能机器人替代高危岗位作业人员。

  吴兆鹰学习后,马上把好消息告诉了苏智斌。苏智斌有些迟疑,认为企业当时旱涝保收,采用新设施、新工艺,投资大、有风险。

  吴兆鹰劝说苏智斌,创新是发展方向,采用计算机配料控制技术谁先使用谁就抢占了先机。随即,苏智斌考察了市场,引进了1台机械手、1台打包机。

  “现在,企业生产实现了全过程自动化管理,高危岗位由智能机器人替代操作。”苏智斌说起新工艺,打心眼里感谢吴兆鹰,“既安全又环保,产量也大大提高了,年产标准砖1.4亿块,产值1.8亿元”。

  老公司,新办法——

  “一图一册”很应急

  在当地安监部门的帮扶下,苏智斌公司的安全管理工作走上了轨道。该公司制作了应急处置“一张图”,安全重点部位、风险分布、疏散逃生线路,图中均有明确的标注。

  8月21日,龙岩市委常委、永定区委书记王金福在该公司检查时,给予了高度评价:“每年消耗300万吨煤矸石,既有利于环保又消除了安全隐患。”

  此后,苏智斌在应急处置“一张图”的基础上,印制了《应急疏散手册》,发放给每一名员工学习使用。

  如今,该公司直观化、实用化的应急管理“一图一册”,已在全区得到了积极推广。

  “企业要想发展壮大,就必须积极落实安全生产主体责任,打好安全基础。”苏智斌说。

  
>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国应急管理报
 ·  盐池县全面推进城乡安全生产网格化监管工作
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
 ·  西夏区“三切实”开展安全生产执法检查
 ·  隆德县2018年“119消防宣传月”活动正式启动
 ·  海原县认真部署危险化学品生产经营企业“大抓6...
 ·  惠农区推动安全生产“七进”活动
1.jpg
 ·  安全第一线2018年10月14日
 ·  安全第一线2018年10月7日
 ·  安全第一线2018年9月30日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局