设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 企业之窗
黑龙江安瑞佳:“五举措”强化危险作业管控
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  黑龙江安瑞佳公司深刻汲取行业事故教训,强化危险作业管控,通过完善制度和规程,严格作业许可管理,加强承包商、外用工管理等措施,确保作业过程零违章、零事故。

  强化作业程序规程。该公司仔细梳理操作规程,对设备运转中经常性、重复性出现的小故障排除,以及危险化学品储罐、原料管线等设备高空作业程序,细化并完善操作规程,操作规程没有涵盖的,编制操作方案和作业卡片,杜绝凭经验指导实际。人机接触部位的处置必须在设备停稳、总电源断开和相对独立的环境下进行。

  强化作业许可管理。针对动火、受限空间、吊装、挖掘、临时用电、高处作业等危险作业要严格执行作业许可制度,作业前明确相关人员职责和安全作业规程及标准,确保全部作业人员具备相应资质并接受必要的培训,在必要时组织预案演练。作业许可证签审批要按规定程序进行,对作业任务和安全措施进行现场确认后,须有人员监护方可作业。

  强化作业过程监督。根据生产操作、项目建设、检维修、设备维护保养等作业特点,全面开展作业前风险分析,并根据分析结果,采取相应预防和控制措施。同时强化作业过程监督,作业许可证签字人员及各级安全监管人员必须到现场进行监督和管理。施工中要及时纠正违章行为,发现异常现象立即停止作业,有效消除隐患后方可继续作业,组织施工收尾前的安全检查确认。

  强化现场施工管理。对准入的承包商进行资质审查,对进入现场的施工人员进行安全教育和风险交底,经考试合格后方能进入现场。作业前审查承包商的“两书一表”、施工方案和应急预案,承包商作业要执行与公司完全一致的安全作业标准。施工队伍在装置区及储罐区施工,必须经培训合格,并指派带班管理,同时要求带班人员和作业人员不得随意更换和离开现场,不得擅自指定替班人员。

  加大违章考核力度。持续加大违章考核力度,对高处作业不系挂安全带、吊装作业结束不收杆等严重违章行为,持续执行3000元的考核标准。对违反上述要求和HSE 16项制度,对于危险作业许可程序执行不严肃、措施落实不到位、现场监管不严格,易引发人身伤害或其它事故的行为,将依据省中心、市《安全管理专项考核细则》严励考核。

  力求制度落到实处,该公司要求违章所在单位必须将考核情况落实到违章人员、负有管理责任的管理人员,HSE管理、生产运行及人资部门,将不定期检查违章考核落实情况,发现平均摊的将加倍考核责任单位,并通报全公司。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  惠农区扎实开展国庆节前安全生产工作检查
 ·  盐池县全力维护“国庆节”期间安全稳定
 ·  固原市深入推进安全生产领域改革发展
 ·  海原县研究制定《县级党政领导安全生产包联责任》
 ·  中卫市加强标准化达标企业安全生产动态监管
 ·  固原市“四查四到位” 力保自治区60大庆期间安...
 ·  宁东管委会积极督导企业开展百日安全专项整治...
 ·  中卫市安监局“十个一律” 筑牢重点时段安全生...
 ·  中宁县开展大庆期间安全生产事故隐患再排查再...
 ·  利通区扎实推进安全生产百日专项整治
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局