设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 企业之窗
中石油大庆石化二厂“五个三”秋季生产上“安全险”
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  为保证秋季安全生产,中石油大庆石化公司化工二厂从小处着眼做细、做实做细安全防范工作,结合装置“五毒”俱全的实际,总结推行“五个三”,调动每名员工主动参与安全管理,形成群防群治的安全管理格局。

  上岗前三分钟安全教育。该厂各基层车间每天利用交接班会时间,在员工上岗前的三分钟,由车间值班干部讲评前一天的安全生产情况,结合天气特点和工作安全提出当天的安全操作要求、注意事项,让每名员工在上岗前增强安全防范意识,绷紧安全之弦,防患于未然。

  到岗后三分钟安全讲话。在班组班前会上,由班组长负责布置当日重点工作,查找可能存在的隐患,提出相应的安全防范措施,让每名上岗员工接受安全教育。通过班前安全教育活动的扎实开展,使班组员工牢固树立“先安全后再生产、以安全促效益”的意识,把好安全生产关,不让事故苗头在班组出现。

  现场施工前三分钟安全交底。认真履行施工作业票程序和岗位职责,针对不同级别的施工票,由施工作业现场负责人进行作业风险交底,由车间安全员、班组安全监督员进行现场监督,教育完毕,施工人员现场签字后,方可投入施工作业。

  施工完毕后三分钟安全总结。对施工作业中的优秀典型提出表扬,对违章人员进行批评,并在月度考核中兑现。这个厂各生产车间每月采取图文并茂形式,由车间安全员对本月安全工作进行总结、讲评。根据季节、天气等情况,进行岗前教育、换季教育之后,车间主任再进行全面督促,使安全工作有始有终,形成闭环管理。

  该厂“五个三”活动的实施,为班组安全工作起到了超前防范、超前控制,防患于未然的效果,力求实现持续安全生产。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  惠农区扎实开展国庆节前安全生产工作检查
 ·  盐池县全力维护“国庆节”期间安全稳定
 ·  固原市深入推进安全生产领域改革发展
 ·  海原县研究制定《县级党政领导安全生产包联责任》
 ·  中卫市加强标准化达标企业安全生产动态监管
 ·  固原市“四查四到位” 力保自治区60大庆期间安...
 ·  宁东管委会积极督导企业开展百日安全专项整治...
 ·  中卫市安监局“十个一律” 筑牢重点时段安全生...
 ·  中宁县开展大庆期间安全生产事故隐患再排查再...
 ·  利通区扎实推进安全生产百日专项整治
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局