设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 企业之窗
黑龙江安瑞佳集团公司“安全问责”强管理
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  今年以来,黑龙江安瑞佳集团公司以“坚守红线、聚焦安全”,持续开展HSE管理体系建设,深入推进各级管理人员“走动式”管理,把安全问责制落到实处,有效增强全员的安全红线意识和底线思维,力求实现持续安全生产。

  据悉,为了每名员工人身安全,为了集团公司高效发展,这个集团公司推行“安全问责”过程控制,实施党委书记、董事长;总经理、生产副总、安全总监等安全问责制,建立公司高管、团队主管、生产一线班组长、安全监督员“走动式”管理机制,坚持做到“工作前安全提示、下现场前安全着装、安全对口交接班、工作地点安全识别、现场安全管理交接、员工违章曝光、隐患超前布控、安全隐患治理”,实现安全责任全覆盖,管理全方位,监管全过程。

  建立安全风险管控,隐患排查应急预案三重防控机制,将生产现场所有风险排查出来,逐一制定控制措施。切实将风险控制在隐患前面,将隐患控制事故前面。建立隐患排查电子信息平台,将排查出的隐患拍成照片,及时发到平台上,图文并茂,被检查单位当即就能看到,迅速进行整改。采取当即“曝光”措施,达到举一反三,警示教育目的,收到较好效果。

  “手指口述”,形成事后问责,更要事前、事中问责。团队主管、班组长、安全员、质量检查员,依据安全质量标准评估办法,每班对作业现场操作标准、岗位工作质量、安全环境进行作评估,达不到安全环保生产条件的,坚决不准进入生产现场操作。建立安全管理长效机制,强化隐患治理,支撑安全“保障力”。严格按照“红”、“黄”牌管理的要求,抓重点生产操作、重点生产部位安全隐患排查,将年度装置检维修和日常施工作业作为重点项目,实行专盯专防专治。根据不同时期、不同阶段的安全工作特点,开展安全专项整治活动,确保装置检维修和日常现场施工作业,力求实现“零隐患、零事故、零违章”。

  夯实安全问责基础工作,完善班组安全环保管理机制,创建班组自主安全管控环境,激发班组抓安全环保工作的积极性和创造性,坚持安全环保问责细化、考核量化。强化班组长、安全人员作用发挥,把安全责任、质量责任、生产责任、创新责任落到现场。大力开展创建质量标准化精品工程,在生产管理中,推行实施精品工程战略,坚持开展质量标准化评比、竞赛、激励活动,采取质量管理专业小组动态检查、综合整治、薄弱环节现场跟踪等多种方式,提高产品质量管理标准,提高安全质量标准化建设水平。

  该集团公司突出管理人员在安全责任落实中的重要作用,构建了覆盖所有管理岗位的安全问责体系,并制定了详细的考核细则。实行行政、技术、安监三条线垂直管理,自上而下主动查问题,制定了每个工序、每个流程、每台设备、每个岗位的精细化管理标准,每月考核与绩效挂钩。推行了“手指口述”安全确认制,强化走动式管理,管理人员带班必须填写“隐患卡”,查找隐患并帮助整改隐患,一级抓一级,实现安全问责逐级承接、层层传递。

  坚持把安全闭环管控作为考核、评价各级管理人员工作业绩的重要标准。对安全履职不到位的团队主管,坚决做到“违者必究、究必从严”,大力培养管理人员雷厉风行、精准执行的安全工作作风。健全“布置+落实+完成+检查+考核”的安全工作闭环管控模式,完善行政办公会、安全办公会、生产例会等各类会议跟踪考核机制。对布置的每项工作都量化、具体化,指定专门部门跟踪督办,实施全过程控制,坚持安全问责量化考核到人头。抓管理人员安全作风督查督办管控环节,建立管理人员安全履职检查考核制度,实行公司高管下现场“走动式”管理,健全安全“责任追究、评估、排查、考核、教育、文化”安全问责机制,做到责任明确、考核规范、制度落实,实现安全生产责、权、利统一。

  据介绍,该集团公司针对生产“高温高压、易燃易爆、安全风险高、管理难度大”的实际,持续创新安全管理模式,在方法上求活,效果上求实,全面提升安全管控能力。截至今年6月底,集团公司实现了持续安全生产。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  西吉县召开2018年第三季度安委会全体(扩大)...
 ·  中宁县强化六项重点工作部署助推安全生产追赶超越
 ·  灵武市扎实开展工贸行业有限空间作业安全专项检查
 ·  彭阳县多措并举织牢安全生产“防护网”
 ·  石嘴山市技术抽检现场检测工作如期顺利结束
 ·  吴忠市企业风险控制和隐患治理信息系统建设有...
 ·  宁东基地安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议
 ·  永宁县积极做好停产搬迁企业危险化学品安全生...
 ·  沙坡头区“三早”扎实开展重点行业领域安全生...
 ·  彭阳县加强非煤矿山汛期安全监管工作
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局