设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 企业之窗
陈家山矿:重视发挥班组长安全践行和引领作用
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  陕煤集团铜川矿业陈家山矿坚持“关口前移、重心下移”,充分发挥班组长在安全生产中的先锋模范作用,带动职工提升安全意识,确保现场安全隐患及时整改,安全操作行为进一步规范。 

  着力抓班组长执行力。各区队严格落实班组责任制,力促班组长主动作为。为了切实搞好班组安全管理,班组长从班前会抓起,做到安全确认无缺漏,学习笔记不欠账,事故案例教育必剖析,《安全技术措施》、《作业规程》学懂再上岗,坚持做到了班后工作必总结,坚持做到对“安全不放心人员”必监管,用班组长的示范带动来增强班组职工的安全责任意识,调动班组全员共同抓安全的主动性,不断提升班组安全管理“软实力”。 

  持续抓人的安全行为治理。该矿要求班组长带头执行岗位描述,坚持做到班组全员岗位描述考核不断线,岗位描述过关不打折,岗位描述应用不走过场,使人人上标准岗、干标准活。同时,班组长加大对作业现场不规范安全行为、不文明行为的查纠力度,对查处的“三违”人员严格执行帮教闭环管理,并重点做好对“安全不放心人”帮扶教育。通过从班组职工的“行、走、站、立”点滴抓起,让安全行为成为大家的日常行为习惯,并能做到岗位标准不但会描述而且能应用到岗位作业中,从行为上真正杜绝安全隐患。为了保证工程质量,班组长必须掌握各项工程质量标准,严格按照质量标准进行现场指挥监督,大到施工全过程,小到每一个岗位、每一道工序、每一个细小环节,将质量标准化标准细化、量化到每个工种、岗位、环节。班组长坚持用质量标准说话,严把工程质量关,确保人人、时时、事事、处处达标。 

  着力严细排查各类安全隐患。各区队建立了详细的隐患排查治理台账,对排查出的隐患及时归纳整理、落实整改。对落实到各班组的隐患问题,必须将班组长作为落实隐患整改第一责任人,明确要求隐患整改时间和措施,班组长自查验收隐患整改情况,确保隐患整改到位。坚持开工前、班中、班后必巡查确认,对隐患不落实的岗位职工进行处罚,对出现的安全隐患问题“零容忍”。严查施工现场出现的安全隐患,督导职工的不规范安全行为,做到检查考核有标准,整改处理有规章。对不按标准作业的头面、岗位、人员,该整改的坚决整改,做到隐患发现及时果断,隐患处理快速到位。 

  陈家山矿各区队的班组长普遍做到了“三不放过”。当班问题没解决“不放过”,当班任务没完成原因不明“不放过”,安全隐患问题整改落实不到位“不放过”,通过“三不放过”及时查漏补缺、弥补班组安全管理短板,真正夯实了班组安全管理的基础。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  同心县开展2018年安全生产咨询日活动
 ·  平罗县安监局扎实开展安全生产月专项整治活动
 ·  灵武市成功举办2018年“生命至上?安全发展”...
 ·  惠农区多措并举 扎实保障高考期间安全生产
 ·  青铜峡市开展非煤矿山安全生产专项整治行动
 ·  吴忠市强力推行安全隐患“六必除”工作机制
 ·  宁东基地正式启动2018年“安全生产月”活动
 ·  沙坡头区安排部署重点行业领域安全生产工作
 ·  彭阳县扎实做好非煤矿山复工复产工作
 ·  灵武市开展报废汽车回收拆解行业专项安全检查
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局