设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 企业之窗
山能新河矿业:多级联动为安全“亮剑”
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  “安全生产月”活动启动以来,山东能源淄矿集团新河矿业公司各基层单位结合各自生产实际,纷纷为安全生产谋计施策,频频“亮剑”,不仅为安全生产月活动营造了浓厚氛围,还为该公司冲刺上半年各项目标奠定了安全基础。

  “安全家书”嘱安全

  “老公,你是我们家的顶梁柱,是我和儿子的依靠,你下井时一定要遵章作业......”6月14日,该公司机电工区职工王家明收到了妻子寄来的“安全家书”,读完妻子的信,看着寄来的全家福,王家明的眼眶泛起了泪光。

  进入6月,该工区为了增强干部职工安全意识,开展了“安全家书”征集活动,为工区109名职工家属发送了活动邀请函,让他们通过写安全家书的形式,叮嘱职工时刻牢记安全,上标准岗,干放心活。不仅如此,该工区还组织职工轮流上台“分享”家书,让他们把妻子的嘱托“分享”给身边的工友,让他们时刻牢记安全生产。他们还分批组织“安全家书”评选,每周评选3封优秀家书张贴到工区公务栏,让职工下井前翻看阅读,从而提高职工的遵章意识。活动开展以来,该工区已征集安全家书71封。

  忙碌的“安全督导员”

  6月12日,在该公司综掘工区的夜班班后会上,在跟班区长总结当班情况之前,职工陈旺首先通报了当班施工过程中的安全管理情况,对存在不安全因素的人员进行了批评,同时叮嘱他们要时刻牢记安全。

  “安全生产月”活动期间,该工区为了提高现场安全管理水平,在充分发挥党员责任岗、青监岗员和群监员现场保安作用的基础上,该工区向三个班组下发了聘请“安全督导员”的通知,由各班组结合职工队伍情况,推荐2名思想政治优、专业技术强、工作责任心强的职工作为各班组“安全督导员”候选人,通过职工测评的方式,为各班组确定1名“安全通信员”。

  为了促进“督导员”在现场的作用发挥,该工区印制了《现场安全问题记录表》、《不安全人物排查表》,要求“安全督导员”到达施工现场后,积极配合跟班队长、班组长对现场安全条件进行确认。在施工过程中,他们还要对现场存在的安全问题及工友出现的不安全行为进行排查和及时纠正,并在班后会上通报当班安全管理情况。为了调动“情报员”的工作积极性,该工区制定了奖励措施,对查出现场安全问题及纠正不安全行为的,根据内部市场化运作模式,对查出的问题进行等值兑换,确保“安全督导员”在施工现场发挥保安作用。截至目前,该工区“安全督导员”查出安全、质量问题27条,现场纠正职工不安全行为9人次。

  “现身说法”保安全

  6月14日,该公司准备工区职工樊宾上了井,没有急着回宿舍休息,而是来到区队学习室,和工友一起拍摄“安全微电影”。“上个月我出现了违章行为,我把违章过程拍摄成微电影,给工友‘现身说法’,让他们以我为戒,时刻牢记安全生产。”樊宾说。

  为进一步增强职工安全意识,该工区通过组织“三违”人员“现身说法”的方式,为职工敲响安全警钟,让他们时刻绷紧安全弦。

  他们利用“一三五”安全学习日时间,从今年工区出现的“三违”案例中挑选不同性质的典型“三违”案例,利用三班班后会,让违章人员围绕违章经过、带来危害以及吸取的教训等为工友“现身说法”,通过让身边的人讲身边的事,切实增强案例真实性和教育效果。同时,该工区还将职工违章的过程,通过拍摄视频的形式,模拟再现违章场景,让职工直观的了解违章行为及带来的严重后果。

  不仅如此,为了让职工切实吸取违章教训,他们围绕“我是否存在违章侥幸心理?”、“工作中是否存在违章操作?”等专题组织职工展开讨论,并让部分职工结合自身工作实际话安全、谈感受,让他们深刻反思,牢记遵章作业。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  同心县开展2018年安全生产咨询日活动
 ·  平罗县安监局扎实开展安全生产月专项整治活动
 ·  灵武市成功举办2018年“生命至上?安全发展”...
 ·  惠农区多措并举 扎实保障高考期间安全生产
 ·  青铜峡市开展非煤矿山安全生产专项整治行动
 ·  吴忠市强力推行安全隐患“六必除”工作机制
 ·  宁东基地正式启动2018年“安全生产月”活动
 ·  沙坡头区安排部署重点行业领域安全生产工作
 ·  彭阳县扎实做好非煤矿山复工复产工作
 ·  灵武市开展报废汽车回收拆解行业专项安全检查
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局