设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 企业之窗
大庆石化二厂精准部署“五一”小长假安全生产
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  “五一”节小长假临近,为确保节日期间生产有序进行,使员工度过祥和快乐、安全的节日,中石油大庆石化公司化工二厂下发《关于“五一”节小长假期间安全生产的通知》,采取提前谋划、提早准备、精准落实,确保节日期间安全生产。

  开展节前检查,实现安全闭环管理。该厂开展“五一”节小长假前安全检查,重点围绕生产现场、交通安全、消防安全、生产受控、隐患排查和消缺管理、安全措施制定、安全薄弱环节管理和应对恶劣天气灾害防范措施落实等方面,开展“拉网式”安全大排查。各基层单位在自查自检的基础上,由分厂生产部门组织专项检查,对存在问题下发整改通知书限时整改,做到有检查、有整改、有通报、有考核,实现安全环保闭环管理。

  加强值班力量,严格落实责任制。该厂机关各科室、各生产单位夜间值班人员必须是各级领导干部,值班人员要按时报到,坚守工作岗位,深入生产一线岗位,及时了解生产动态,协调解决生产中存在的问题。岗位人员要保持良好的精神状态,熟练掌握并严格执行操作规程、冬季操作法和生产应急预案,认真巡回检查,对生产要害部位和危化品罐区增加巡检频次,对室外设备做好高温防范工作,发现生产隐患果断采取措施,保证全厂6套生产装置安全平稳运行。

  加强生产管控,力求装置平稳运行。该厂生产运行科下发《通知》,“五一”节小长假期间装置运行状态、生产负荷、产品牌号等不做大的调整,严格执行工艺指标,加强平稳操作,确实需要变动的必须提前汇报主管生产领导,得到相关部门批准后方可进行。各基层单位针对目前装置存在的安全生产问题,按照生产受控管理要求,及时进行处理,暂时处理不了的问题,制定相应的防范措施,并上报分厂安全环保科备案,切实将问题消灭在萌芽机状态。

  严格施工作业,升级生产受控管理。落实“五防”措施和物资,备齐备足生产急需的三剂、备品、备件,以满足生产需要。为预防各类问题发生,确保生产平稳有序,原则上“五一”节小长假期间停止各装置施工作业,确属生产急需的项目,要提前做好施工准备和安全预案,报请主管部门和领导审批并升级安全管理。各基层单位将“五一”节小长假期间施工项目、安全监护措施、施工负责人上报生产运行科、机动科和安全环保科备查,由生产运行科全面管控。

  加强治安保卫,提高安全防范意识。“五一”节小长假期间工作场所、危化品区域,保卫科要加强巡检看护,对关键生产装置、三大机组、生产要害部位进行24小时巡逻检查,重点部位如水源地、烃类管线保温、仪表联锁、安全报警系统、员工食堂、文体中心等加强治安保卫,禁止外来人员进入。加强“五一”节小长假期间劳动纪律管理,人事部门不定时查岗,严禁生产一线岗位出现空岗、串岗、吸烟、酒后上岗等现象发生。

  严格汇报制度,强化生产受控管理。“五一”节小长假期间出现生产问题和各种异常情况,要按规定及时汇报主管部门和值班人员,需要启动应急预案的要及时启动并正确执行,做到及时发现、及时处理,防止问题扩大,加大监控力度,确保万无一失。各基层单位值班干部每日15:00前,向生产运行科汇报装运行情况、生产运行科及时向石化公司生产指挥中心汇报当日生产情况。夜班值班干部必须参加生产一线班组交接班,并对岗位人员遵章守纪、巡回检查、平稳操作进行检查,发现违章现象加重处罚。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  盐池县切实做好地震灾害风险防范工作
 ·  青铜峡市开展危化品安全管理专项检查
 ·  “清单式”检查 “点穴式”执法 中卫市扎实开...
 ·  惠农区扎实开展安全检查
 ·  平罗县开展冶金企业煤气储柜专项检查
 ·  吴忠市积极推行安全生产责任保险
 ·  红寺堡区安监局扎实开展湾岔沟煤矿复工验收工作
 ·  彭阳县强化部署“五一”期间安全生产工作
 ·  青铜峡市举办企业检维修作业和承包商管理专题培训
 ·  灵武市安监局开展《职业病防治法》宣传周活动
11.png
 ·  安全第一线-2018年4月15日
 ·  安全第一线-2018年4月1日
 ·  安全第一线-2018年3月18日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局