设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 基层快讯
西夏区“三切实”开展安全生产执法检查
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  西夏区安监局深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示及全国安全生产工作视频会、全区安全生产电视电话会会议精神,针对第四季度安全生产工作规律性特殊性,以化工及危险化学品使用、储存等企业为重点,深入开展安全生产执法大检查工作。 

  一是充分认识当前安全生产形势,切实警觉起来。第四季度历来是生产安全事故多发期,尤其进入10月份以来,银川市发生多起化工行业生产安全事故。一地出事故,各地受教育,西夏区安监局举一反三,强化责任担当,紧盯安全生产高风险领域和薄弱环节,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,抓重点、明任务,严格落实安全生产责任,抓好重点关键环节,深入开展隐患排查整治,及时消除事故隐患,督促企业认真履行主体责任,全力防范各类事故。 

  二是采取有针对性的管控措施,切实行动起来。以“大抓60天,争取零事故”为目标,针对冬季安全生产的特殊要求,深入一线对辖区重点领域、重点部位、重点企业开展安全生产大检查及“回头看”工作。要求企业严格执行主要负责人外出报备制度和重大紧急信息报告制度,认真落实领导干部在岗带班和24小时值班制度。同时,企业在第四季度要重点做好设备、管线的防冻、防泄漏、防火、防爆等工作。联合多部门先后对辖区20余家企业开展隐患排查,限期责令整改隐患33项,目前已完成整改20项。持续加强执法检查力度,按照“检查必执法,执法必处罚,处罚必严格”的要求,铁腕执法,毫不手软,自“百日安全专项整治行动”以来,对辖区化工企业共处罚35.1万元。 

  三是部门企业各负其责,切实重视起来。西夏区认真践行地方党政领导干部安全生产责任制规定,对辖区内一些抢工期、赶进度而放松安全生产工作的企业,坚持以最严厉的措施,推动企业严格履行主体责任。各执法部门及区安委会成员单位要把握季节特点,对所辖行业领域认真开展有针对性的专项整治活动,着力查大风险、除大隐患、防大事故;要加大隐患排查整治力度,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保今冬明春安全生产形势稳定。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区应急管理厅
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅