设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 基层快讯
西夏区“三切实”开展安全生产执法检查
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  西夏区安监局深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示及全国安全生产工作视频会、全区安全生产电视电话会会议精神,针对第四季度安全生产工作规律性特殊性,以化工及危险化学品使用、储存等企业为重点,深入开展安全生产执法大检查工作。 

  一是充分认识当前安全生产形势,切实警觉起来。第四季度历来是生产安全事故多发期,尤其进入10月份以来,银川市发生多起化工行业生产安全事故。一地出事故,各地受教育,西夏区安监局举一反三,强化责任担当,紧盯安全生产高风险领域和薄弱环节,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,抓重点、明任务,严格落实安全生产责任,抓好重点关键环节,深入开展隐患排查整治,及时消除事故隐患,督促企业认真履行主体责任,全力防范各类事故。 

  二是采取有针对性的管控措施,切实行动起来。以“大抓60天,争取零事故”为目标,针对冬季安全生产的特殊要求,深入一线对辖区重点领域、重点部位、重点企业开展安全生产大检查及“回头看”工作。要求企业严格执行主要负责人外出报备制度和重大紧急信息报告制度,认真落实领导干部在岗带班和24小时值班制度。同时,企业在第四季度要重点做好设备、管线的防冻、防泄漏、防火、防爆等工作。联合多部门先后对辖区20余家企业开展隐患排查,限期责令整改隐患33项,目前已完成整改20项。持续加强执法检查力度,按照“检查必执法,执法必处罚,处罚必严格”的要求,铁腕执法,毫不手软,自“百日安全专项整治行动”以来,对辖区化工企业共处罚35.1万元。 

  三是部门企业各负其责,切实重视起来。西夏区认真践行地方党政领导干部安全生产责任制规定,对辖区内一些抢工期、赶进度而放松安全生产工作的企业,坚持以最严厉的措施,推动企业严格履行主体责任。各执法部门及区安委会成员单位要把握季节特点,对所辖行业领域认真开展有针对性的专项整治活动,着力查大风险、除大隐患、防大事故;要加大隐患排查整治力度,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保今冬明春安全生产形势稳定。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区应急管理厅
 ·  隆德县2018年“119消防宣传月”活动正式启动
 ·  海原县认真部署危险化学品生产经营企业“大抓6...
 ·  惠农区推动安全生产“七进”活动
 ·  盐池县全面加强危险化学品重大危险源安全管理
 ·  彭阳县召开2018安委会第四次全体(扩大)会议
 ·  中宁县突出重点领域专项整治预防工贸行业安全事故
 ·  灵武市安监局组织安全风险防控系统使用管理再培训
 ·  中卫市举行安全生产应急救援技能大比武
 ·  西夏区全力做好危险化学品专项整治工作
 ·  中宁县安监局三举措强化基层安全管理工作
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局