设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 公示公告
自治区安委会办公室关于转发 《国务院安委会办公室关于河北省张家口市 “11.28”重大爆燃事故的通报》的通知
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  宁安办2018132

  自治区安委会办公室关于转发

  《国务院安委办公室关于河北省张家口市

  11.28重大爆燃事故的通报》的通知

  五市人民政府及宁东管委会,自治区有关安委会成员单位,各化工企业:

  河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故,造成23人死亡、22人受伤,伤亡重大,损失惨重,教训十分深刻。接到国务院安委会办公室《关于河北省张家口市“11.28”重大燃事故通报》后,自治区党委、政府高度重视。咸辉主席、刘可为副主席作出批示:各级安委办一定要把安全生产工作放在首位,严格落实国务院安委办通知精神,各市和自治区相关部门要全面排查,及时消除各类隐患,同时汲取此通报事故教训,确保不发生重特大事故。为贯彻落实自治区领导批示精神,现将《国务院安委会办公室关于河北省张家口市“11.28”重大燃事故通报》转发你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

   各地、各部门和企业一定要提高政治站位,学习领会通报精神和自治区领导批示精神。我区类似河北盛华化工有限公司这样的企业不在少数,厂区外排队等待装卸的货运车辆在每个化工园区都有不同程度存在,发生类似事故隐患同样存在。各地、各部门和企业决不能抱有侥幸心理,必须采取坚决果断措施,立即行动,查漏补缺,补齐短板。一是要对类似风险隐患全面开展排查,压实监管责任和主体责任。各级应急(安监)、公安、交通等部门要立即开展对化工企业和危险化学品企业夜间停车专项整治,合理划分停放区域,严格规范停放秩序。二是要切实加强重点环节管控。尤其是要突出对危险化学品流通中的监管,突出对冬防防护工作的监管,突出对两重点一重大危险化学品企业的监管,突出停产半停产企业的监管,突出检维修作业和外包作业的监管,坚决杜绝重特大事故发生。三是要各司其职、抓好落实各地、各部门要按照国务院通报精神和自治区安委会印发的八条措施,对号入座,狠抓落实,决不能掉以轻心、应付差事。四是要一丝不苟的落实企业主体责任。各化工企业一定要主动担当、主动作为,把安全生产工作作为保发展的第一要务,切实提高风险的预判能力、隐患的预警能力、事故的预控能力,切实增强安全生产把控力。五是要加强值班值守,做好应急准备。各地、各部门和企业,要严格落实24小时领导带班、企业主要负责人跟班制度,落实企业主要负责人外出3天(含3天)以上请假报备制度,确保信息畅通、政令畅通,遇有险情及时应对。

   各地、各部门贯彻落实情况于1220日前报自治区安委会办公室,企业贯彻落实情况于1220日前报属地安委会办公室。

                                   自治区安全生产委员会办公室      

                                 2018121日            

  (此件公开发布)

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区应急管理厅
 ·  吴忠市规范安全生产特种作业培训实操教学管理
 ·  原州区安监局联合多部门依法拆除非法采砂点
 ·  惠农区安监局扎实开展“安全生产百日专项整治...
 ·  大武口区多措并举保障烟花爆竹行业领域安全
 ·  盐池县全面推进城乡安全生产网格化监管工作
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
1.jpg
 ·  安全第一线2018年10月14日
 ·  安全第一线2018年10月7日
 ·  安全第一线2018年9月30日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局