设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 公示公告
自治区安监局关于2018年1-6月份全区企业安全风险控制和隐患治理系统建设情况的通报
进入论坛 开通微博 订阅手机报
    各市、县(区)、宁东管委会、有关开发区(工业园区)安监局,各有关企业: 

  现将2018年1-6月份全区企业安全风险控制和隐患治理系统建设情况通报如下: 

  一、基本情况 

  今年来,全区企业安全风险控制和隐患治理系统(以下简称系统)建设工作继续有序推进。 

  银川市:对困难企业实行包干制,市、县两级安监局科级以上领导每人帮扶一家企业。每月召开一次系统使用主题交流会。各县(市)、区依托系统“政企互动”功能,实时与上线企业沟通,并建立系统管理员微信群加强交流。 

  吴忠市:市政府投入20余万元购买安全生产中介机构服务,对企业开展技术帮扶和指导,绘制“红橙黄蓝”四色风险图,全市高危企业完成了“一企一库一单一图”。确定一名科级干部作为系统管理员,解决了系统建设“有人干”的问题。印发了《安全生产风险分级管控与隐患排查治理系统建设实施方案》,以“三查三促”为内容,在全市开展了为期1个月的系统建设专项治理,对4家系统考核分数偏低的企业进行了行政处罚,对2家未登录系统的企业给予退回安全生产标准化评审申请的处理。狠抓系统建设达标,按照“八个一”要求,通过企业申请、县区考核、市级抽查的方式,全市220家上线企业达标。 

  固原市:成立系统建设领导小组,定期召开会议研究解决系统建设中存在的问题。采取领导班子成员包县(区)、科室包行业领域企业,每周一调度、每月一通报、每季一讲评的方法推动工作落实。对中石油、中石化和宝塔石化固原销售分公司“一把手”进行约谈。对85家加油站、115家工贸企业负责人进行“一对一”培训指导。建立系统建设微信群,及时答疑、交流经验。将系统建设应用情况纳入年度安全生产执法计划,对不愿动、不想动的企业严格执法。将系统建设纳入政府购买服务事项,按照“八个一”标准培育示范企业,通过现场观摩,起到了典型示范引领作用。 

  中卫市:成立了达标建设工作领导小组,明确了全市各级各类安监人员工作职责,细化了工作目标、内容、时间和要求。将系统达标作为安全生产日常检查、大检查、专项整治和打非治违的重要内容,督促企业严格按照“八个一”标准做好系统建设。制定了《中卫市工矿企业安全风险控制和隐患治理信息系统监管部门工作制度(试行)》,对市、县安监局领导和各行业监管人员的工作内容、要求、时效作出了明确规定。市安监局系统管理员每周对全市系统运行情况通报一次,并在手机微信群和工作动态栏中公布。将系统建设运行情况列入对县(区)工作考核。督促企业加大安全投入,所有企业管理人员均配备了电脑,华御化工、紫光化工等公司为企业员工提供60或30元不等的上网流量费用。 

  宁东管委会:指定专职系统维护员每周跟踪数据,将“零上报”隐患企业和隐患排查治理不到位、不复查的企业作为执法重点。 

  通过全区上下共同努力,截止2018年6月底,全区累计上线企业2605家,比2017年增加21家;风险防控检查13928246次,风险实时防控率平均67.6%;排查隐患61883条,隐患整改率99.9%。在吴忠等部分地区,系统已成为安监部门不可缺少的监管工具,成为政企间上情下达、下情上报和交流互动的纽带,企业负责人由过去的被动应付开始向主动接受和参与转变,部分企业系统操作及信息维护已经非常熟练。 

  二、存在问题 

  (一)重视程度仍不到位。一些市、县(区)安监局和企业主要负责人对系统建设的认识很不到位,重视程度严重不足,没有统一部署,更没有全面推动落实,甚至系统建设处于无人管理的混乱状态。 

  (二)工作开展很不平衡。从风险控制和隐患治理绩效考核情况看,吴忠市、宁东管委会、中卫市1-6月平均绩效均在及格以上,分别为68分、67.8分、65.1分,固原市、石嘴山市、银川市上半年平均绩效较低,分别为35.2分、24.6分、21.2分。从风险防控率看,吴忠市、固原市、宁东管委会、中卫市风险防控率超过全区平均水平,分别为91.0%、81.2%、75.3%、75.0%,银川市、石嘴山市低于全区平均水平,分别为51.1%、50.0%。 

  (三)业务处理不够及时。及时处理业务是系统有效使用的重要保障。为此,对监管部门的系统绩效考核中专门设置了风险控制率督办、通知接收落实督办、企业注册审核、停工复工审核、清单审核处理不及时的扣分项。从1-6月情况看,业务不及时处理的问题大量存在。 

  (四)现场督促核查不够。现场核查是促进企业如实工作并录入数据的重要保障,是落实各级监管人员“检查企业必须把系统建设作为必查内容”的重要措施。为此,系统专门为监管人员设置了系统建设核查功能,并纳入绩效考核,但这项工作落实并不理想。 

  (五)部分企业信息不准。部分企业未纳入系统管理,监管部门不能对这些企业及时进行信息化监管执法。部分企业录入基础信息不准确、不全面,信息变化后不及时更新,尤其是企业名称、地址、负责人信息与营业执照不一致。一些企业行业信息不准确,导致企业信息在系统中推送错误,监管人员不能准确实施监管执法。 

  (六)风险辨控差距明显。部分企业风险辨识流于形式,没有结合本单位实际对风险进行全面辨识,尤其是没有将可能导致群死群伤事故的风险辨识出来纳入清单进行控制。部分企业对风险点危害因素辨识不具体,控制措施操作性不强,没有按照实际工作班次确定和落实控制频次。1-6月全区平均风险控制率为67.6%,仍有近三成风险没有得到及时控制。 

  (七)隐患查治问题较多。部分企业虽然上线,但未开展风险控制和隐患排查治理工作,部分地区“零上报”隐患企业率达40%。部分企业录入的隐患实质的少、表面的多,尤其是重大隐患判定不准确,一些不属于重大级别的隐患按重大隐患录入。隐患信息不全面、不准确的问题仍明显存在。 

  三、下一步工作 

  下一步,各级安监部门要认真贯彻《自治区安全生产监督管理局关于进一步加强隐患排查治理系统建设示范试点工作的通知》(宁安监〔2018〕84号)精神,以示范试点工作为抓手,全面推动系统建设工作。 

  自治区安全生产监督管理局 

  2018年7月24日 

  (此件公开发布) 

  

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏回族自治区应急管理厅
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
 ·  西夏区“三切实”开展安全生产执法检查
 ·  隆德县2018年“119消防宣传月”活动正式启动
 ·  海原县认真部署危险化学品生产经营企业“大抓6...
 ·  惠农区推动安全生产“七进”活动
 ·  盐池县全面加强危险化学品重大危险源安全管理
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局