设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 公示公告
自治区安委会办公室关于印发《安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  各市、县(区)安全生产委员会,宁东管委会安全生产委员会,自治区安委会成员单位:

  现将《安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  自治区安全生产委员会办公室

                                                                  2018年5月5日

                                                                     (此件公开发布)

 

安全生产宣传教育“七进”活动实施方案

  为进一步加强全区安全生产宣传教育工作,提升全民安全素质,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和我区《实施意见》有关要求,按照国务院安委办和我区《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》具体规定,为大力推进全区安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所(以下统称“七进”)活动,制定以下实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央国务院和自治区党委政府安全生产工作部署,积极探索新时代安全生产宣传教育工作的新方法新手段,加强组织领导,明确责任分工,狠抓工作落实,通过安全生产宣传教育“七进”活动,教育引导社会公众强化安全意识,学习安全知识,提高安全技能,预防和减少事故伤害发生,为促进我区安全生产状况的根本好转提供思想基础、精神动力和舆论支持,为全区安全生产形势持续稳定好转营造良好稳定安全生产环境。

  二、工作目标

  通过安全生产宣传教育“七进”活动,实现全区企业、学校、机关、社区、农村、家庭和公共场所安全生产宣传教育工作规范运行,从业人员和社会公众安全意识和安全素质明显提升,各类事故和伤害事件明显减少,促进全区安全生产形势进一步持续稳定好转。

  三、工作任务

  (一)   安全生产宣传教育“进企业”。

  有制度。各类企业应将安全生产宣传教育工作正式列入本单位安全生产规章制度,将宣传教育工作与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实并严格执行,应有文件、纪要、图像及视频资料等完整工作痕迹。安全生产宣传教育专门责任人应有正式文件或会议纪要明确,安全生产宣传教育专项工作经费应在安全生产费用中单独列支,保证专款专用。有培训。各类企业应将安全生产宣传教育内容列入班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题。应结合实际制定安全生产培训计划,按计划定期开展岗位安全知识培训,每次培训均有课时安排、授课内容、学习签到和考试等。每年开展厂级安全应急演练不少于2次。支持和鼓励各级政府和单位建设安全体验馆,企业建设体验馆经费可列支安全生产费用投入。有活动。各类企业应积极开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”和“安全生产万里行”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动,并保留相应工作痕迹。有文化。各类企业应积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容。有警示。各类高危行业及规模以上企业应结合实际设置相应数量的安全生产宣传专栏,每季度或重点时节必须更换内容,其他企业宣传栏可共用,每月至少宣传1次安全生产工作。各类企业应常年悬挂张贴安全生产宣传标语及系列挂图。有电子屏的企业每周至少滚动播放安全宣传片1个工作日,每工作日必须有安全警示提示。高危行业及规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看1次安全警示教育片,内容应每次不同。组织安全反思活动应符合企业实际,每年至少1次。有标识。各类企业应结合实际设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

  (二)   安全生产宣传教育“进校园”。

  有授课。各类学校必须将安全教育内容纳入教学计划,幼儿园每周、中小学每月至少安排1次安全教育或安全知识讲座,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容;中等职业学校和高等学校学生每学期至少接受1次安全教育。有氛围。各类学校校园必须设置安全宣传专栏,校报校刊、黑板报、网站和“两微一端”等应设立安全专栏并定期更新;校园广播、电子显示屏每周至少播放1次安全知识,每工作日至少播放2次安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置应张贴安全提示标语。有资料。新生入学必须发放校园安全知识资料。图书馆、活动室和校园网应设立安全角,提供免费安全知识读物借阅和电子资料随时浏览和下载服务。有人员。各类学校必须明确主要负责人为校园安全第一责任人,至少有1名校级领导和1名专职工作人员分管和专门负责安全教育工作,每个年级或系、专业至少确定1名安全宣传教育专兼职人员,专兼职工作人员每学期至少参加1次安全生产专业培训。有训练。各类学校每学期至少分别组织1次安全应急演练和1场以学生为主体的安全宣传教育活动。有考核。每学期至少分别组织1次针对教师职工的安全知识及应急处置能力考核和1次针对学生的安全知识测试。

  (三)安全生产宣传教育“进机关”。

   有培训。各级机关党委(党组)中心组每年至少组织1次习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神专题学习。每年邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产专题讲座不少于2次。有氛围。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所每季度至少张贴1 次安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,有电子屏的每月至少1天循环播放安全宣传片和安全提示。有专栏。各级机关主管主办的相关行业报刊、网站和“两微一端”中应开设安全生产专题,至少每月刊载1次安全生产内容。有示范。各级安监、公安、交通、住建、农牧、水利等机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围。有保障。各级机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,至少明确1名专兼职责任人员,保障工作经费。

      (四)安全生产宣传教育“进社区”。

  有氛围。每个社区、住宅小区至少设置1处安全生产宣传栏或橱窗,小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识和安全提示。有人员。每个社区、住宅小区至少确定1名熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员,每个县(市、区)至少有1支安全宣教志愿者队伍。有资料。每个社区、住宅小区应常年向居民免费发放《公民生产生活安全知识读本》、《社区安全知识手册》等安全资料,至少有1处固定发放点。有活动。每个社区、住宅小区每年至少开展1次安全文艺演出或宣传教育活动。有演练。每个社区、住宅小区每年至少组织1次火灾、地震等安全应急演练。

  (五)安全生产宣传教育“进农村”。

  有氛围。行政村至少设置1处安全生产宣传栏或橱窗,每季度至少更换1次张贴安全宣传画和标语。有载体。所有农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等应开展经常性安全宣传教育,每季度至少开展1次。有人员。行政村至少确定1名本地党员或热心村民担任安全宣传员。有活动。乡镇每年至少到农村开展1次安全宣教活动、提供咨询服务;每年至少组织2次安全生产文艺作品演出或各类应急演练。有侧重。乡镇每年至少安排1次即将赴城市务工青壮年的安全宣传教育;每年至少开展1次针对对留守老人、儿童的安全宣传教育。行政村在村民经常性停留或活动的场所张贴安全标语每季度年不少于1条,存在安全风险的区域和地点要长期设置警示标志。

      (六)安全生产宣传教育“进家庭”。

  有资料。社区和行政村向辖区家庭免费发放《公民生产生活安全知识读本》、《社区安全知识手册》等资料,2018、2019和2020年社区家庭覆盖率分别不低于30%、60%和90%。有活动。社区或行政村每年至少组织1次 “小手牵大手”“我给爸爸妈妈讲安全”“我把安全带回家”等活动,辖区家庭覆盖率不低于50%;每年至少组织1次家庭安全知识宣讲。有载体。社区或行政村每年开展“文明家庭”“平安家庭”等创建活动;市、县电视台每年至少制作播出2期安全专题节目或连续播出安全公益广告不少于3个月。有技能。社区或行政村面向家庭开展安全逃生技能普及活动或演练每年至少1次。

  (七)安全生产宣传教育“进公共场所”。

  有氛围。在商场、景区、商业街、火车站、机场、汽车站等人员密集场所,以及高速公路路口、收费站、服务区,过街天桥、道路隔离带、护栏等重要地段,应经常悬挂安全宣传横幅、标语。所有电子显示屏每月至少播放1次安全宣传片,每日应至少1次播出安全警示提示。有场所。到2020年,每个县区至少建设1处安全示范街道、安全文化广场、安全主题公园、安全文化长廊、安全科普体验馆等。有演练。商场、影院等公共场所每年至少开展1次应急演练。有公益广告。商场、市场、影院等场所应每日滚动播放安全生产公益广告。

  四、工作措施

  (一)“进企业”。全区各类企业要全面落实主体责任,按照有制度、有培训、有活动、有文化、有警示和有标识的“六有”工作任务要求,结合行业和企业特点全面开展“进企业”活动。各级行业主管部门要按行业分类和属地管理原则,经常对本行业本地区企业进行帮助指导和督促检查,要将“六有”内容作企业安全生产工作的必查项目,每年检查企业不少于三分之一。各级安委会每年进行安全生产考核时要将行业主管部门督查检查企业“七进”活动情况列入考核内容。

  (二)“进校园”。全区各类大中小幼和职业院校要按照有授课、有氛围、有资料、有人员、有训练、有考核的“六有”工作任务要求,根据不同年龄阶段学生特点全面开展“进校园”活动,全面开展“平安校园”创建活动。各级教育行政部门要经常对本地区学校“七进”活动进行帮助指导和督促检查,要将“六有”内容作学校安全工作的必查项目,每年检查辖区院校不少于三分之一,督查下级教育行政主管部门单位不少于三分之一。各级安委会每年对教育部门时进行安全生产考核时要将督查检查学校“七进”活动情况列入考核内容。

  (三)“进机关”。全区各级机关事业单位要按照有培训、有氛围、有专栏、有示范、有保障的“五有”工作任务要求,全面开展“进机关”活动,要将安全生产宣传教育工作列入本部门本单位日常工作,有安排、有落实、有检查、有总结。各级安委会每年对安委会成员单位进行考核时要将“七进”活动进机关情况列入考核内容。

    (四)“进社区”。各街道办事处要组织辖区所有社区按照有氛围、有人员、有资料、有活动、有演练的“五有”工作任务要求,全面开展“进社区”活动。街道办事处检查社区工作时要将“五有”落实情况列入检查内容,每年检查指导不少于三分之一,县级安委办每年督查指导辖区街道办事处不少于三分之一。各县(市、区)安委会每年考核辖区街道办事处时要“七进”活动进社区情况列入考核内容。

  (五)“进农村”。各级乡镇政府要组织辖区村民委员会按照有氛围、有载体、有人员、有活动、有侧重的“五有”工作任务要求,全面开展“进农村”活动。乡镇政府检查村委会工作时要将“五有”落实情况列入检查内容,每年检查指导不少于三分之一。各农村农业管理部门每年检查辖区乡镇安全工作时要将“七进”活动进农村情况列入检查内容,每年检查指导不少于三分之一。各级安委会每年考核本级农业管理部门时要将督查指导“七进”活动进农村情况列入考核内容。

  (六)“进家庭”。各级乡镇政府及街道办事处组织辖区所有社区和行政村按照有资料、有活动、有载体、有技能的“四有”工作任务要求,全面开展“进家庭”活动,今年所有社区和行政村全面启动,乡镇政府和街道办事处检查辖区内行政村和社区安全工作时要将“七进”活动进家庭情况列入检查内容,每年检查指导不少于三分之一。各级安委会每年对下级乡镇政府和街道办事处进行安全生产考核时,要将督查指导“七进”活动进家庭情况列入考核内容。

  (七)“进公共场所”。县级安委会办公室要组织相关部门分工按照有氛围、有场所、有演练、有公益广告的“四有”工作任务要求,全面开展“进公共场所”活动,五市安委会每年对辖区县级政府进行安全生产考核时,要将“七进”活动进公共场所情况列入考核内容。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。安全生产宣传教育工作是抓当前、谋长远,抓源头、打基础,促进全区安全生产形势根本好转的基础性工作。各地各部门要切实把“七进”活动作为加强对安全生产宣传教育工作的重要抓手,加强组织领导,细化工作方案,强化责任落实,持续有效推进。各级要建立“七进”活动工作联席会议制度,定期组织召开相关部门会议,研究有关“七进”活动实施工作存在的问题。要加强统筹协调和配合,充分发挥职能部门作用,各负其责,密切配合,齐抓共管,共同推进。

  (二)强化投入保障。各地各有关部门要列支专门经费用于“七进”活动,实行分级投入、分级管理。要争取财政、发展改革等部门支持,实施全民安全素质提升工程,强化安全生产宣传教育体系和能力建设。企业要建立从安全责任险、工伤保险基金中提取一定比例用于安全生产宣传教育的政策机制。要鼓励社会各界支持公众安全教育公益事业,拓宽资金渠道,保障安全生产宣传教育持续有效开展。

  (三)强化考评机制。各地安委会和有关部门单位要加大检查考核力度,督促各类生产经营单位落实“七进”活动主体责任。要把“七进”活动纳入到年度安全生产考核范围,进一步完善考核机制,与宣传教育工作、年度工作同步研究、同步部署、同步实施、同步考核,做到责任明确到位,工作落实到位。自治区安委会办公室将认真研究,将“七进”活动纳入到年度安全生产效能考核,确保此项工作落到实处。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  永宁县安排部署建筑施工安全生产专项治理工作
 ·  永宁县安排部署建筑施工安全生产专项治理工作
 ·  吴忠市引进多家服务机构助力“双体系”建设
 ·  彭阳县多措并举推进危险化学品综合治理
 ·  盐池县强化安全生产责任保险统保示范项目服务
 ·  青铜峡市安全生产“双体系”正式启动
 ·  吴忠市严肃查处煤矿安全生产违法违规行为
 ·  贺兰县召开2018年安委会第二次全体(扩大)会...
 ·  中宁县开展“拉网式”小微企业安全生产大检查
 ·  固原市坚持问题目标“双导向”扎实开展工贸行...
11.png
 ·  安全第一线-2018年4月15日
 ·  安全第一线-2018年4月1日
 ·  安全第一线-2018年3月18日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局