设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 应急管理要闻
宁夏应急厅“1+5+N”制度 当好群众“守夜人”
进入论坛 开通微博 订阅手机报
  为构建“统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理机制,自治区应急管理厅立足行业实际,推行“1+5+N”全员值班备勤制度,当好人民群众的“守夜人”。

  一是建立全员参与应急值守机制,适应突发事件应对新要求。应急管理厅整合了原安监、公安、民政、国土等8个部门和5个指挥部有关安全生产、自然灾害防治和应急管理的职能,突发事件应对任务大量增加,传统值班模式已经无法满足要求。为适应新形势,厅党组决定修订值班值守制度,实行“1+5+N”全员24小时在岗值班备勤的制度,即:每天1名厅领导在岗带班,1名副处级实职以上领导干部担任值班长,2名主副值班员和1名司机昼夜值班值守,各处室安排人员全员备勤,强化了对突发事件的应对准备和处置保障工作。

  二是加大值班人员培训力度,提升突发事件应对处置能力。针对全员值班备勤实际,编制了《值班值守应知应会》《值班值守操作说明书》,对值班值守突流程进行了分解和细化,在厅机关工作交流微信群内发布,便于值班人员收存备用。同时,对全体干部职工分批次进行专门培训,并在节假日、重大活动前以及每周星期一下午,重点对所有主、副值班员进行岗前实际操作流程演示讲解。应急厅指挥中心每天安排1名人员保障当天值班工作。通过培训,全员值班意识明显增强,值守业务技能明显提高。

  三是加强值班督查检查,强化值班制度落实。厅党组高度重视值班值守保障工作,制定了《应急管理厅值班值守人员保障办法》,不定期对值班值守在岗在位、应知应会情况进行督查检查,及时发现和解决存在的问题,不断加强值班备勤工作的落实,做到联络畅通、反应迅速、措施有力、应对有效,时刻保持临战状态。今年以来,应急指挥中心共处理突发事件报告21起,投诉举报11件,业务咨询电话134个,业务办结率达100%,有效确保了值班工作及时高效有序运转。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏回族自治区应急管理厅
 ·  沙坡头区应急管理局以“学习强国”激发学习热情
 ·  银川市建筑工人“安全教育培训月”活动启动
 ·  中卫市加强建筑工人安全生产教育培训
 ·  沙坡头区强化安全生产工作
 ·  大武口区多部门联合开展安全生产督查检查活动
 ·  沙坡头区区长郭爱迪带队检查安全生产工作
 ·  吴忠市专题研究部署近期安全生产工作
 ·  灵武市举办《生产安全事故应急条例》宣贯培训班
 ·  宁东基地管委会召开2019年安委会第二次全体(...
 ·  中卫市迅速部署开展危化品企业安全生产检查
11.jpg
 ·  应急关注2019年2月2日
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅