设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 应急管理要闻
自治区安委会建立综合防灾减灾救灾会商研判和信息共享机制
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  为适应机构改革后应对和处置安全生产类、自然灾害类等突发事件需要,尽快形成综合防灾减灾救灾工作合力。近日,自治区安委会建立了“周汇总分析”“月综合研判”“季会商通报”“年总结评估”的会商研判和信息共享工作机制,通过加强分析研判,定期组织会商,形成工作专报,为自治区和应急部领导及时了解情况,掌握动态,提前化解重大风险提供有力参考。 

  一是每周“一汇总一分析”。每周自治区公安厅、自然资源厅等各相关部门(单位)汇总突发事件信息,将本周负责归口管理的安全生产类、自然灾害类等突发事件基本情况、主要特点、处置情况、持续关注的重点通报自治区应急管理厅,自治区应急管理厅汇总后上报自治区党委、人民政府和应急管理部。同时,通报信息共享单位。 

  二是每月“一综合一研判”。每月各相关部门(单位)组织开展内部信息综合研判,分析当月监测数据和突发事件情况,重点对突发事件发生的背景、主要特点、下一月风险趋势研判进行综合分析形成工作报告,通报自治区应急管理厅。自治区应急管理厅汇总后上报自治区党委、人民政府和应急管理部。同时,通报信息共享单位。 

  三是每季“一会商一通报”。每季度由自治区应急管理厅组织相关部门(单位)召开一次综合防灾减灾救灾会商会。通报上一季度安全生产类、自然灾害类等突发事件基本情况,对下一季度突发事件趋势进行会商,依据会商结果形成专报,上报自治区党委、人民政府和应急管理部。同时,通报信息共享单位。 

  四是每年“一总结一评估”。每年组织开展一次全区年度综合防灾减灾救灾工作总结评估。每年12月下旬,各相关部门负责对归口管理的安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作从基本情况、主要工作、存在的问题等方面进行系统的总结评估,通报自治区应急管理厅。自治区应急管理厅汇总后上报自治区党委、人民政府和应急管理部。同时,通报信息共享单位。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区应急管理厅
 ·  沙坡头区区长郭爱迪带队检查安全生产工作
 ·  吴忠市专题研究部署近期安全生产工作
 ·  灵武市举办《生产安全事故应急条例》宣贯培训班
 ·  宁东基地管委会召开2019年安委会第二次全体(...
 ·  中卫市迅速部署开展危化品企业安全生产检查
 ·  西吉县部署危险化学品等重点行业领域安全隐患...
 ·  红寺堡区区长谭兴玲督查暗访安全生产工作
 ·  大武口区扎实开展危险化学品专项整治
 ·  石嘴山市迅速采取三项措施切实抓好危化领域安...
 ·  灵武市部署危险化学品企业安全生产大检查
11.jpg
 ·  应急关注2019年2月2日
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅