设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 应急管理要闻
全国政协委员张兴凯:矿山废地可改建为科普园
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  按照有关规划,到2020年北京的非煤矿山将基本退出。矿山退出后,废地怎么办?

  全国政协常委、中国安全生产科学研究院院长张兴凯的建议是,变废为宝,建设“国家安全健康生态应急科普园”。这样不仅节省矿山废地复垦的大量投资,而且可以解决矿山退出后企业职工的安置问题。

  张兴凯委员表示,工业化国家大多建立了国家安全应急救援综合性训练基地,如:美国德克萨斯城的灾难谷、澳大利亚墨尔本消防训练基地,韩国江原道太白365安全主题公园等。安全如此,健康、生态保护、应急救援也是如此。

  以首云矿业股份有限公司的密云铁矿为例。作为北京最大一家国有非煤矿山,首云铁矿位于北京市密云区巨各庄镇,建于1959年,1971年正式投产,预计2020年退出,退出后的矿山废地为5128亩。与其相邻的北京市密云区威克冶金原材料股份有限公司的铁矿也将在2020年退出,将产生矿山废地5000多亩。

  张兴凯委员说,利用这1万多亩矿山废地,可以建设面向广大市民、特别是面向婴幼儿和中小学生的教育、培训、实训、体验、演练、实验等项目,建成一个使孩子们在娱乐中接受相关知识和教育的场所,以及具有鲜明的安全、健康、生态保护、应急科技创新的场所。

  张兴凯委员表示,矿山退出后留下大量的废地、露天矿坑、尾矿库及地下巷道等设施,这些设施可用于科普园建设,节省大量的建设资金。矿山废地复垦、职工下岗安置、矿山闭矿、尾矿库关闭、排土场关闭、露天矿闭坑等问题,也将随之得到解决。例如,露天坑可改造为旅游安全健康应急体验场所,矿井可改造为“地心游记”探险乐园等。

  在科普园的建设上,张兴凯委员建议,采用国家规划、政府引导、企业投入的建设思路。国家进行科普园的总体规划,政府投入少量的引导性建设资金,建设资金以企业投入为主。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中华人民共和国应急管理部
 ·  海原县委书记调研应急管理局运行情况
 ·  找准方向方位 持续持久发力全面提升宁东基地安...
 ·  宁东管委会安监局三项措施加强危险化学品建设...
 ·  平罗县六项安全措施防范企业车辆伤害事故
 ·  吴忠市积极谋划2019年安全监管监察行政执法工作
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅