设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 应急管理要闻
自治区应急管理厅扎实做好春节、“两会”期间应急战备值班值守工作
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  春节、全国“两会”将至,为扎实做好重大节日和敏感时期应急管理工作,积极有效应对自然灾害和事故灾难,当好党和人民的“守夜人”,自治区应急管理厅节日不忘战备,不断强化措施,筑牢应急管理最后一道防线,努力为广大人民群众欢度新春佳节、“两会”顺利召开营造安全和谐的社会环境。 

  一是扎实做好节前应急检查。成立6个工作组对区内部分应急救援队伍开展节前检查和检验性拉动,重点突出各地、各企业应急管理协作联动机制建设、应急预案管理和演练开展、应急救援队伍建设、应急管理宣传教育培训、事故和突发事件应急处置救援工作等方面,旨在督促指导各地、各企业全面梳理存在的问题,有针对性地制定整改方案,做好应急救援管理工作,不断提升应急救援能力和水平。同时,在重点方向、重要区域指定片区应急救援队伍24小时备勤,随时应对、处置行政区域内可能发生的突发事件和事故灾害。 

  二是科学做好事故预防预警。按照“安全第一、预防为主”的方针,科学研判、多措并举,科学做好事故预防预警工作。通过应急管理综合监管信息系统和微信公众号发布事故专项预警信息,涵盖道路交通、火灾防控、有毒有害气体预防、高处坠落、旅游出行等方面,为有效预防生产安全事故和突发事件发生起到积极的作用。 

  三是认真做好应急值班值守。建立了完备的应急值班值守制度,按照“5人留宿值班、全员轮流备勤”的要求,实行24小时无缝链接值班备勤,做好紧急突发事件的应急处置。同时,为提高事故信息报送的时效性,进一步加强与自治区安委会各成员单位的信息联动互通。如遇有生产安全事故和突发事件,严格执行事故信息报送有关规定,迅速上报党委、政府值班室,杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生,确保快速响应、妥善应对、高效处置。 

  四是积极做好应急战备保障。制发了《关于做好春节、“两会”期间应急救援队伍备勤工作的通知》,要求各地区、各部门和企业要针对重大节日和敏感时期,检查应急救援队伍预案、人员、装备、器材是否在位和处于良好战备状态,并进一步完善应急预案,加强预案培训和应急教育,做好应急物资储备工作。各地应急救援队伍全面进入战备值班状态,确保一旦接到应急调动指令,能够“拉得出、联得上、打得赢”,在最短时间内做到组织到位、救援人员到位、技术指导到位、物资装备到位。 

  

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区应急管理厅
 ·  原州区安监局开展安全大检查和重点领域行业安...
 ·  银川市强化措施 “春节”、“两会”期间安全监...
 ·  大武口区安监局组织开展消防安全教育培训
 ·  平罗县安监局狠抓隐患排查治理确保“两会”期...
 ·  彭阳县强化督查检查保障“春节”“两会”安全...
 ·  宁夏各地强化措施做好烟花爆竹安全管理工作
 ·  大武口区应急管理局挂牌成立
 ·  灵武市安监局联合教体局开展校园实验室危险化...
 ·  西夏区召开2019年安全生产工作大会
 ·  沙坡头区“三项集中行动”取得阶段性成效岁末...
1.jpg
 ·  应急关注2018年12月8日
 ·  《应急在行动》栏目1111期
 ·  安全第一线2018年10月28日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅