设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全生产要闻
大连试点安全领域“双随机”跨部门联合执法
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  11月28日,记者从大连市政府法制办了解到,近日,由大连市甘井子区安委会牵头,区安监局、区市场监管局、区卫计局和市消防局对大连亿合城及其部分业户进行了安全领域(包括安全生产、食品安全、公共安全等领域)联合执法检查。这意味着,继在市场监管领域开展跨层级、跨部门联合执法检查试点后,大连市安全领域“双随机”跨部门、跨层级联合执法检查试点正式启动。

  检查开始前,大连市政府法制办和市政府审改办派员从执法检查人员名录库和被检单位名录库中,以随机抽取方式确定了现场执法检查人员和被检单位。执法检查人员分别按照各自职责,对被检单位的电力设施管理安全、餐饮食品安全、运行中的扶梯安全和消防设施运行安全等进行了现场检查,并向被检单位现场反馈了检查结果。

  为保证“阳光执法”,大连市政府法制办、市政府审改办选派行政执法监督人员,对此次行业联合执法检查试点进行了全过程专项执法监督,市政协法制委选派市政协委员对联合执法全过程进行了民主监督。被检企业负责人纷纷表示,一次性检查能节约很多经营成本和精力,非常欢迎这种常态化、制度化的联合检查方式。

  据了解,以往由于行政执法主体多、执法权过于分散、管理体制不顺,导致行政执法部门各吹各的号、各唱各的调儿,企业和百姓意见很大。而试点跨部门联合执法,依据的是大连市政府法制办和市政府审改办联合印发的《大连市关于创新事中事后监管方式开展跨部门联合检查试点工作的通知》,以解决“多头多层重复执法”问题,减轻市场主体负担。按照“双随机”要求确定被检查市场主体,参与检查的各部门需依法依规对同一市场主体完成一次性检查。

  据了解,下一步,大连市将认真总结联合执法检查试点中的经验和存在的问题,探索持续完善联合执法检查工作流程和监督程序。(记者李洋)

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  吴忠市规范安全生产特种作业培训实操教学管理
 ·  原州区安监局联合多部门依法拆除非法采砂点
 ·  惠农区安监局扎实开展“安全生产百日专项整治...
 ·  大武口区多措并举保障烟花爆竹行业领域安全
 ·  盐池县全面推进城乡安全生产网格化监管工作
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
1.jpg
 ·  安全第一线2018年10月14日
 ·  安全第一线2018年10月7日
 ·  安全第一线2018年9月30日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局