设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全生产要闻
我区出台党政领导干部安全生产责任制实施细则
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  近日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发《宁夏党政领导干部安全生产责任制实施细则》。《实施细则》共分6章29条。第一章“总则”明确了出台意义、指导思想、基本原则和适用对象。第二章“职责”规定了各级党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他成员、各级政府分管领导干部和其他领导干部的安全生产职责。第三章“考核考察”强调了对党政领导干部落实安全生产责任制、履行安全生产职责情况的督查考核。第四章“表彰奖励”明确了表彰奖励、记功嘉奖的条件。第五章“责任追究”细化了党政领导干部履行安全生产工作职责不到位时问责追责的情形。第六章“附则”明确了施行时间。

  《实施细则》明确,各级党委和政府主要负责人是安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产负领导责任,各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作。

  《实施细则》规定,领导干部存在履行职责不到位,阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作,对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任,对发生生产安全事故负有领导责任,对挂牌督办的重大生产安全事故隐患组织整改不力负有直接领导责任等情形的将受到问责。《实施细则》规定了通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等7种问责方式。

  《实施细则》规定,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,以及被责任追究后同一任期内又发生类似问题的从重追究责任对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的,积极配合审查安全事故调查,主动承担责任的从轻、减轻追责。

  《实施细则》还明确,严格落实安全生产“一票否决”制度,对因发生生产安全事故被追究领导责任的市、县(区)党政领导干部,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。同时,对安全生产工作中敢于负责、勇于担当,作出显著成绩和重要贡献的党政领导干部予以表彰奖励,促使党政领导干部切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  全区百家企业安全培训工程进展顺利
 ·  永宁县扎实开展特种设备安全检查
 ·  宁东安监局“三个严把” 扎实开展危险化学品企...
 ·  中卫市开展消防安全专项整治行动
 ·  吴忠市四到位确保矿山百日安全整治行动取得实效
 ·  贺兰县召开“迎大庆、保安全” 企业安全生产工...
 ·  西夏区安监局召开高危行业安全生产工作紧急会议
 ·  中宁县扎实开展自治区成立60周年安全生产大检...
 ·  盐池县精准发力全力维护自治区60大庆安全稳定
 ·  隆德县开展工贸行业有限空间作业条件确认和较...
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局