设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 应急管理要闻
自治区安全生产监察总队强化执法能力 提高执法效能
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  今年以来,自治区安全生产监察总队在安全生产监察执法中,紧紧围绕强化执法能力、提高执法效能,大胆创新执法理念和执法方式,收到较好效果。

  强化职责,引领执法。自治区安全生产监察总队在总队长的带领下,严格按照“四不两直”的执法方式,对企业在落实安全生产主任责任等方面开展了“两会”延伸检查和专项监察执法,取得明显效果。执法人员每到一处企业,都紧紧抓住执法内容开展监察,认真对照事先制定的检查表进行逐一检查,对检查发现的问题和隐患严格对照法律法规要求,按照法定程序依法予以立案查处。截止6月底,重点检查工矿商贸类企业12家,发现各类违法违规行为60余项,立案率100%,共处行政罚款111万元。

  加强培训,提升能力。结合年度专项执法准备工作,在执法人员中开展了“轮讲轮学”业务培训。培训活动将课堂讲授、案例剖析、研讨交流、综合点评等揉为一体,“靶向”解决执法实务中的难题和困惑,使执法人员从理论上明白“为什么”,实操上学会“怎么做”。上半年,监察总队先后开展4次“轮讲轮学”活动,极大提升了执法人员执法实务能力。

  强化服务,注重实效。在从严执法的同时,牢固树立“抓整改就是抓抓安全、保发展”的服务理念,紧盯隐患整改关键环节,变过去一次性整改复查验收为分阶段全程督导。利用文书送达等时机和“服务企业QQ群”等手段,跟进督导企业隐患整改落实的进度、标准和质量,以精准的指导帮助企业高效彻底消除安全问题和隐患,形成完整的执法闭环,杜绝了“一罚了之”,赢得了企业的理解和认同。

  严格执法,规范程序。自治区安全生产监察总队持续强化执法监察力度,以法治手段倒逼生产经营单位落实安全生产主体责任,同时也震慑了一大批存在违法违规行为的企业,有效促进企业严格落实安全生产及职业卫生法律法规规定,有效规范了企业安全生产法制程序,为喜迎自治区成立60周年营造良好安全环境。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅