设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全生产要闻
自治区安监局全力备战汛期安全生产工作
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  近期,我区各地因强降雨天气不同程度遭遇山洪、滑坡、泥石流及城乡积涝等灾害,目前黄河2号洪峰已进入我区境内,自治区防汛抗旱指挥部启动《宁夏回族自治区防汛抗旱应急预案》Ⅱ级响应。为贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神和自治区党委、政府有关汛期安全防范和抢险救灾工作的要求,自治区安监局深入研究防灾减灾新理念,高度重视汛期安全生产工作,认真分析研判汛期安全生产形势,全力备战汛期安全生产工作。

  一是要求各级安监部门进一步强化安全生产“红线意识”和“底线思维”,切实加强组织领导,全面落实责任措施,针对汛期降雨导致我区河流、水库水位偏高,土壤含水趋于饱和等特点,督促相关部门制定有效防范应对预案。

  二是要求各地和有关企业紧盯安全生产行业领域的重要场所、要害部位、关键环节,着力加强危险化学品、煤矿和非煤矿山等重点行业领域的隐患排查治理,指导企业切实落实主体责任,科学分析评估本单位汛期生产安全事故风险的重点区域和环节,及时采取有效防范措施。

  三是要求强化监测预警,我局会同气象、国土资源、水利等部门加密预测预报频次,截至目前,已发布防汛安全生产预警预报20余次,有效提高了防范局地灾害的精准性,通过预警切实把防汛工作细化到各个领域、贯通到各个环节、落实到各个岗位。

  四是切实加强安全生产应急值守和处置工作,进一步健全完善部门间应急协调联动机制,严格落实24小时双人值班备勤,掌握汛期安全生产工作动态,及时准确报告汛期生产安全事故。同时,命令各级、各地应急救援队伍要打头阵、当先锋、挑重担,扎实做好各项应急准备,确保我区安全度汛和人民群众生命财产的安全。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  西吉县召开2018年第三季度安委会全体(扩大)...
 ·  中宁县强化六项重点工作部署助推安全生产追赶超越
 ·  灵武市扎实开展工贸行业有限空间作业安全专项检查
 ·  彭阳县多措并举织牢安全生产“防护网”
 ·  石嘴山市技术抽检现场检测工作如期顺利结束
 ·  吴忠市企业风险控制和隐患治理信息系统建设有...
 ·  宁东基地安委会召开2018年第三次全体(扩大)会议
 ·  永宁县积极做好停产搬迁企业危险化学品安全生...
 ·  沙坡头区“三早”扎实开展重点行业领域安全生...
 ·  彭阳县加强非煤矿山汛期安全监管工作
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局