设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 企业之窗
山东能源淄矿集团唐口煤业:“名师高徒”快“提素”
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  11月21日,山东能源淄矿集团唐口煤业公司综掘一区维修工焦凯在制作车间,仅用3分钟就1次性完成了风水管路接头的焊接工作。

  “工作效率提高是因为我得到了电焊工大赛冠军马小仿的真传,我用他传授的焊接技巧焊接管路时,不仅速度快,焊花也十分美观”焦凯说。一个星期前他完成此项工作,至少需要花费7分钟时间反复焊接多次,工作效率番了大有提升。

  据悉,该工区车间工会发现,随着设备的更新换代以及人员的流动变化,部分职工的业务技能虽然能胜任当前工作岗位,但是在理论知识和实践操作方面,相比公司内从事相关专业的“大拿”们,有很大差距。为此,该工区车间工会开展了“名师高徒”活动,他们聘请公司内电气焊加工制作、防爆开关维修保养等领域内的业务“大拿”和技能大赛冠军为“名师”,为职工“传经送道”,并以技能鉴定的形式,对学员进行“结业”考核,对不合格者进行内部考核支出和继续培训,确保职工学有所成。

  该工区职工刘明拿出最近学习的笔记,对身旁的工友王海说道。“‘名师高徒’活动办得确实不错,我最近新学的技术都是从师傅那里学到的。”两人利用班前会开始前的十几分钟,交流学习综掘机维修注意事项,提高发现故障的真功夫。

  “目前我们聘请的4个‘名师’,成功的将20余名职工的业务能力,由会变为精通,工作效率和业务水平均大幅提高,下一步我们将继续采取这种方式对更多的职工进行培训。”该工区区长杜燕波说。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  盐池县全面推进城乡安全生产网格化监管工作
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
 ·  西夏区“三切实”开展安全生产执法检查
 ·  隆德县2018年“119消防宣传月”活动正式启动
 ·  海原县认真部署危险化学品生产经营企业“大抓6...
 ·  惠农区推动安全生产“七进”活动
1.jpg
 ·  安全第一线2018年10月14日
 ·  安全第一线2018年10月7日
 ·  安全第一线2018年9月30日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局