设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 企业之窗
深圳龙华区:用电安全培训进115家工业园区
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  2018年,深圳市龙华安全生产监督管理局不断建立和完善安全生产培训工作机制,围绕“落实企业安全生产主体责任”的主题,通过“入园入企”组织培训班、开展宣传活动、督查检查等多种形式,大力推进全区工业园用电安全培训工作,督促企业主动开展安全培训和职工参与安全培训,落实安全生产主体责任。

  培训自7月5日开始至8月17日,已在115家工业园区开展现场面对面教学,2979人参加培训。同时,核验特种作业操作证150张,全部有效。

  培训由龙华安监局委托的第三方培训专家以PPT形式讲解了用电安全五大方面。主要围绕高压配电系统、触电事故发生规律及原因分析、临时用电基本知识、临时用电常见通病、触电急救等方面进行教育培训。通过视频影像的方式讲解了电流对人体的危害程度、常用漏电保护装置、常见触电原因及方式等电的基本知识。通过典型案例,通俗易懂的讲解了防止绝缘破损、电器安全使用方法、防止触电的安全措施等用电安全知识。整个培训深入浅出,既有理论又有实例,很多用电安全事故让人触目惊心,使职工从中受到了很好的教育,提高了用电防范意识。培训现场还进行互动,培训专家耐心指导企业负责人和电工们提出的种种疑。同时专家向园区负责人传达了龙华安监要各工业园区狠抓用电安全管理,推进安全标准化建设,打造亮点工程,创建“平安龙华”的要求。

  下一步,龙华安监局将紧紧围绕安全生产工作实际,继续创新培训手段和方法,不断完善用电安全培训课程设计,更新用电安全培训内容,做到培训内容规范化,切实增强培训的针对性和实效性。同时,根据企业负责人、职工、电工不同的特点,灵活运用研讨式、互动式、案例式、体验式、模拟式等多种方法开展培训,做到培训方式多样化,着力增强教学的吸引力和感染力。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅