设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 企业之窗
南充:安全生产和应急管理知识成必法纪考试考科目
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  “今年的法纪知识考试,不仅考了安全生产法规知识,还考了应急管理方面的法规知识,这也是为了支持参与应急管理机构改革吗!”8月29日,四川省南充市安全监管局全体干部职工在参加完全市法纪知识考试后,部分同志就开始讨论起来。当天下午,南充市举行2018年度全市机关单位干部职工法纪知识考试,全市设1253个考场,共5.15万人参考。考试内容主要包括《宪法》《监察法》《刑法》《民法》《行政法》《公务员法》《安全生产法》《突发事件应对法》《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等法律知识和党纪知识,分别命制了ABC三类试卷。 

  今年考试题型分填空题、单选题和多选题3部分共50道题,笔者参加了当天全市法纪知识B卷考试,与前3次机关单位干部职工法纪知识考试相比,此次考试不仅涉及《安全生产法》等安全生产法律法规,还包括《突发事件应对法》等应急管理法律法规以及相关涉及安全、应急等知识,笔者粗略统计,占比超过15%。主要涉及生产经营单位建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理等措施及时发现并消除事故隐患,事故隐患排查治理情况如实记录并向从业人员通报,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位安全生产管理及人员配备,各类产业园区安全生产规划的编制和实施,各级政府及其部门组织开展应急知识的宣传普及和应急演练,自然灾害、事故灾难等突发事件预警,突发事件应急响应报告等方面知识考点。

  当天下午,南充市委书记、市依法治市领导小组组长宋朝华带头参加考试。考试前,宋朝华就全市进一步抓好法纪知识考试、推进“法治南充”建设提出要求,并强调指出,组织法纪知识考试,是认真贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神的具体体现。通过考试,把依法治国、依法治省的各项要求转化为南充行动、南充举措、南充实践,这是加快法治南充建设的重要载体,充分体现了市委对依法治市工作的高度重视,充分彰显了市委厉行法治的坚定决心,充分传递了市委加快建设法治南充的必胜信心。务必在深化认识中增强法纪自觉、在严格考试中推动法治工作、在结果运用中提升法治素养,持续强化政治意识、规矩意识、法纪意识,不断提升依法行政能力和水平,全面加快法治南充建设。

  据了解,今年已是南充市举行第4次机关单位干部职工法纪知识考试,每次都将《安全生产法》等相关法律法规纳入“必考科目”,而且参考面也在不断扩大,比如今年参考面扩大至医院、学校等事业单位及国有企业干部职工,参考人数与去年相比新增2万人。同时,南充每年都把法纪知识考试成绩纳入目标考核,作为各地各部门法治建设的重要考核内容。并建立了机关单位干部职工法纪档案,将法纪知识考试成绩和个人尊法学法守法用法情况装入干部职工法纪档案,永久保存、终身管理,作为干部职工提拔任用、晋职晋级、年度考核、业绩评定、评先评优的重要依据和标准。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
 ·  西夏区“三切实”开展安全生产执法检查
 ·  隆德县2018年“119消防宣传月”活动正式启动
 ·  海原县认真部署危险化学品生产经营企业“大抓6...
 ·  惠农区推动安全生产“七进”活动
 ·  盐池县全面加强危险化学品重大危险源安全管理
 ·  彭阳县召开2018安委会第四次全体(扩大)会议
 ·  中宁县突出重点领域专项整治预防工贸行业安全事故
 ·  灵武市安监局组织安全风险防控系统使用管理再培训
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局