设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 基层快讯
强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  石嘴山市安监局“六项措施”全力保障全市安全生产形势稳定,让全市人民过一个欢乐祥和的春节。 

  一是细化基础摸排,完善高处坠落风险点排查。对全市范围内搭建料棚或储煤仓的企业进行全面摸底检查,共检查相关企业32家,责令停止施工24家,排查治理隐患65条,严防因搭建料棚或储煤仓引发的高处坠落事故。 

  二是全面安排部署,强化安全监管措施落实。对岁末年初危险化学品、矿山、道路运输、建筑施工、消防、旅游、城市运行等重点领域、重点企业的安全生产工作进行安排部署。特别是在春节前,对全市范围所有停产半停产企业进行全面排查,严防因非法违法生产引发生产安全事故。 

  三是吸取事故教训,抓实危化品企业安全监管。组织全市11家电石生产企业召开专题会议,对拉运电石的车辆进行核查,督促企业严把运输关,并签订《电石企业安全管理承诺书》。对全市范围内生产、储存、使用甲A类液体和闪点小于零度的中低闪点易燃液体的危险化学品企业基本情况及其存量进行摸排和检查。目前共检查相关企业23家,停产整顿2家,排查治理隐患136条。 

  四是以事故为导向,抓好重点领域安全整治。相继召开道路交通、矿热炉、冶金碳素行业和事故企业专题会议,对2018年所有事故企业伤亡情况、事故原因、经验教训逐个进行了通报。要求所有发生事故企业必须严格严肃抓好安全生产工作,在2019年一旦发生事故,将依法上限处罚,符合停产整顿条件的一律停产整顿,全力保障新中国成立70周年之际全市安全生产形势平稳。 

  五是严格处罚措施,加大行政处罚力度。对事故企业严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施。目前,已依法对4家事故企业实施关停整顿,直至验收合格后方可生产。针对存在严重安全隐患的其他非事故企业,一律纳入不良信用记录,实施联合惩戒,开展铁腕执法。 

  六是提前安排部署,强化节日期间应急值守。严格值班纪律,对春节期间值班工作及时进行安排部署,要求节日期间值班领导、值班科长和具体值班人员必须24小时在岗值班,确保信息报送渠道畅通,一旦遇到突发事件,迅速启动预案,科学有效应对处置,最大限度预防和控制事故,为人民群众营造安定祥和的节日氛围。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区应急管理厅
 ·  惠农区安监局“三落实”推动安全生产事故预防
 ·  彭阳县召开安全生产基层网格化监管培训会
 ·  吴忠市扎实开展道路交通安全暨“春运”工作督...
 ·  大武口区应急管理局挂牌成立
 ·  各地强化措施 保障“春节”期间安全稳定
 ·  吴忠市提前谋划确保2019年春运安全畅通
 ·  原州区安监局开展安全大检查和重点领域行业安...
 ·  银川市强化措施 “春节”、“两会”期间安全监...
 ·  大武口区安监局组织开展消防安全教育培训
 ·  平罗县安监局狠抓隐患排查治理确保“两会”期...
1.jpg
 ·  应急关注2018年12月8日
 ·  《应急在行动》栏目1111期
 ·  安全第一线2018年10月28日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅