设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 公示公告
自治区安监局关于2018年上半年全区安全监管系统行政执法情况的通报
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  各市、县(区)安监局,宁东管委会安监局,局机关各处室、直属各单位: 

  根据各地上报的行政执法统计数据,现将2018年上半年全区安全监管系统行政执法情况通报如下: 

  一、全区安全生产行政执法情况 

  (一)安全生产行政执法检查情况。 

  全区安全监管系统实际监督检查生产经营单位4425次。其中,自治区安监局监督检查生产经营单位80次;银川市监督检查生产经营单位1327次;石嘴山市监督检查生产经营单位851次;吴忠市监督检查生产经营单位489次;固原市监督检查生产经营单位230次;中卫市监督检查生产经营单位1098次;宁东管委会安监局监督检查生产经营单位350次(详见附件1)。 

  (二)安全生产行政处罚情况。 

  全区安全监管系统共实施行政处罚283起,罚款1463.31万元,其中事故处罚1052.7万元,监督检查处罚 410.61万元,监督检查处罚占总罚款数的28.06%(详见附件2)。具体为: 

  1.自治区安监局实施行政处罚18起,罚款117.6万元,全部为监督检查处罚117.6万元,实际收缴117.1 万元; 

  2.银川市实施行政处罚53起,罚款520.04万元,其中事故处罚473.15万元,监督检查处罚46.89万元,监督检查处罚占总罚款数的9.02%。实际收缴231.62万元,其中事故罚款收缴205.03万元,监督检查收缴26.59万元;  

  3.石嘴山市实施行政处罚31起,罚款363.96万元,其中事故处罚293.48万元,监督检查处罚70.48元,监督检查处罚占总罚款数的19.36%。实际收缴235.316万元,其中事故罚款收缴184.82万元,监督检查收缴50.5万元;   

  4.吴忠市实施行政处罚101起,罚款139.54万元,其中事故处罚58.1万元,监督检查处罚81.44元,监督检查处罚占总罚款数的58.36%。实际收缴126.74万元,其中事故罚款收缴58.1万元,监督检查收缴68.64万元; 

  5.固原市实施行政处罚13起,罚款13.12万元,均为监督检查处罚,并全部收缴; 

  6.中卫市实施行政处罚44起,罚款108.75万元,其中事故处罚72.61万元,监督检查处罚36.14元,监督检查处罚占总罚款数的33.23%。实际收缴90.15万元,其中事故罚款收缴72.61万元,监督检查收缴17.54万元; 

  7.宁东管委会安监局实施行政处罚23起,罚款200.31万元,其中事故处罚155.37万元,监督检查处罚36.14元,监督检查处罚占总罚款数的22.44%。实际收缴16.94万元,其中事故罚款收缴为零,监督检查收缴16.94万元。 

  二、存在问题 

  (一)执法力度不够大。一方面个别市县局主要领导思想上不够重视,存在“不作为,听天命”的侥幸心理,执法工作还停留在口号上,没有落实到行动上,工作目标不高、措施不力、成效不明显。上半年全区共监督检查企业4425次,而监督检查罚款只有209起,其中银川市西夏区、贺兰县、吴忠市红寺堡区、西吉县和海原县等县(区)局上半年安全生产监督检查处罚竟然为零;另一方面,从安全生产事故原因分析看,绝大部分是由于企业违法违规行为导致的,说明企业违法违规行为未得到有效遏制,执法力度仍显不够,震慑力不强;从查处5万元以上案件数和落实查封扣押、吊销执照、关闭取缔等执法措施数量来看,执法宽松软的现象仍然存在,企业违法成本低、守法成本高的现象尚未根本扭转。 

  (二)执法办案能力水平亟待提高。虽然近年来自治区和各市县加大执法人员业务培训力度,执法办案能力有所提升,但在安全生产督查中发现,部分市县局围绕防范重特大事故、专项治理、解决重大安全隐患等问题查办案件不够紧密,案件查办中调查取证不够规范、各项法规条款在执法检查中运用的覆盖面不够广,违法行为单一取证难度小的案件偏多,违法行为复杂取证难度大的案件偏少,管理类案件偏多,现场作业类案件偏少。另外,地区间执法工作进展不平衡。如银川市上半年安全生产监督检查处罚仅为46.89万元,监督检查处罚只占总罚款数的9.02%。 

  (三)行政执法网上统计填报问题突出。一是宁东安监局、吴忠市利通区安监局、太阳山开发区安监局和中卫沙坡头区安监局以及局机关各处室(含直属单位)至今还未开展网上行政执法统计填报工作。二是部分市、县(区)局汇总填报的行政执法统计数字不全面。如银川市安监局、石嘴山市安监局和固原市安监局上报的执法统计报表中不填报本级局机关的执法情况,且银川市安监局在金凤区安监局未报送的情况下,就上报了本市的执法统计报表。三是执法统计报表填写不认真。如灵武市安监局和海原县安监局虽上报报表,但表内无数字;四是执法统计瞒报、漏报、迟报现象严重,不能准确反映安监部门的实际工作水平。 

  三、下一步工作要求 

  (一)进一步强化执法意识。各级安全监管部门要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化执法意识、执法力度,严格规范公正执法,有效促进企业安全生产主体责任落实。各级安监部门主要负责人要以身作则,切实提高法治意识和依法行政观念,运用法治思维和法治手段解决安全生产问题,要始终将执法工作作为“一把手”工程,抓紧抓好,抓出成效。同时,区局将对上半年安全生产行政执法零处罚的县(区)进行约谈,并将上半年安全生产行政执法情况作为各地、各单位安全生产年度考核的赋分依据。 

  (二)进一步推进监督检查计划的实施。各级安全监管部门要认真回顾总结上半年执法工作,深入查找问题,分析症结根源,研究制定推进措施。区局为确保自治区60大庆安全,将在下半年组织全系统开展集中执法、观摩执法和执法案卷评查等活动,着力在执法的数量质量、执法规范化水平、执法人员业务能力素质、执法信息化水平和执法保障能力等方面下功夫,努力实现新的突破和提升。各地要结合本地实际,统筹谋划,科学安排好集中执法的各项工作,目标要实、针对性要强、要求要具体、措施要管用,坚决防止实际行动“悬空”、“最后一公里”没到以及执法不闭环。 

  (三)进一步加强行政执法统计工作。各级安全监管部门特别是局机关各处室(单位)要高度重视安全生产行政执法统计联网直报工作,切实增强对行政执法统计工作重要性的认识,加强对行政执法统计工作的组织领导,建立责任完善、职能到位、上下对应、协调统一、运转有序的全区安全生产行政执法统计组织管理体系,要明确负责人和承办部门或单位,落实具体工作人员,确保行政执法统计工作顺利开展。要认真统计数据,按照规定时限报送,确保真实、完整、准确反映全区安全生产行政执法情况。自治区安监局将对不重视安全生产行政执法统计工作,且填报不全面、不认真、不及时,存在瞒报、漏报和迟报的单位的主要负责人、分管负责人和统计人员将进行约谈,并在全系统进行通报。 

  自治区安全生产监督管理局 

  2018年7月10日 

  (此件公开发布) 

  

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏回族自治区应急管理厅
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
 ·  西夏区“三切实”开展安全生产执法检查
 ·  隆德县2018年“119消防宣传月”活动正式启动
 ·  海原县认真部署危险化学品生产经营企业“大抓6...
 ·  惠农区推动安全生产“七进”活动
 ·  盐池县全面加强危险化学品重大危险源安全管理
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局