设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 公示公告
自治区安委会办公室关于认真 学习宣贯《自治区党政领导干部安全生产 责任制实施细则》的通知
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  各市、县(区)安委会,自治区安委会各成员单位,自治区有关部门,各大型企业: 

  2018年9月6日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》),这是自治区党委、政府贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,加强安全生产工作的一项重大举措,充分体现了自治区党委、政府对安全生产工作的高度重视。为扎实做好学习宣传、贯彻落实工作,推动《实施细则》明确的各项任务有效实施,现将有关事项通知如下: 

  一、提高思想认识,深刻领会《实施细则》出台的重要意义 

  《实施细则》是深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步健全完善安全生产责任体系,全面推进我区安全生产领域改革发展的重要抓手,是我区关于安全生产工作的第一部党内法规,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要批示指示精神的生动实践,是贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的制度保障,对于加强安全生产组织领导、强化安全生产属地管理、完善安全生产监管体制机制,提高全区各级党政领导干部安全意识、责任意识,提升全区安全生产整体水平具有强大的促进和引领作用。各地、各部门和单位要深刻认识《实施细则》出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到自治区党委、政府的部署要求上来,把学习落实《实施细则》与贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述结合起来,与贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》结合起来,与落实自治区安全生产各项重点工作结合起来,各级党委、政府领导干部特别是党政主要负责人,要切实提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《实施细则》作为当前安全生产工作的一项重要任务,作为全面从严治党、推进依法治安、健全责任体系的一项有力举措,列入重要议事日程,亲自研究部署、亲自督促落实,认真组织好本地区、本部门的学习宣传和贯彻落实,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,推动本地区安全生产形势持续稳定好转,为我区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供有力安全保障。 

  二、加强学习宣传,切实凝聚落实《实施细则》精神的共识 

  《实施细则》在贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的基础上,结合我区实际,进一步明确了自治区、市、县(区)党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他成员、分管安全生产工作的政府领导及政府班子其他成员的安全生产职责,对加强市、县(区)党政领导干部落实安全生产责任制的考核考察、表彰奖励、责任追究等事项作出了明确规定。各地区、各部门和单位要把学习宣传、全面准确把握精神实质作为贯彻落实好《实施细则》的重要前提,以讲政治的高度、认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地开展传达学习,研究部署、贯彻落实工作。一是各级党委、政府要把《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《实施细则》纳入党委常委会、政府常务会等学习内容,掌握精神实质、研究贯彻落实措施,并将《实施细则》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容和干部培训内容。二是各部门、各单位要召开办公会议,专题学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《实施细则》,对本系统党政领导干部学习贯彻提出要求。三是各地、各部门要充分利用广播、电视、报纸、网站、微博、微信等多种方式,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,筑牢《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《实施细则》贯彻落实的社会基础。四是各级安全监管部门要通过举办主体宣讲、研讨会、辅导讲座等形式,详细解读《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《实施细则》精神。五是各级党政领导干部要加强自学,准确把握领会《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《实施细则》重要内容,切实把学习转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。各级党政主要负责人要切实发挥表率作用,先学一步,深学一层,带头学习好、宣传好、贯彻落实好。 

  三、强化组织领导,推动《实施细则》各项任务落地见效 

  各级党委、政府及有关部门要围绕《实施细则》中职责、考核考察、表彰奖励、责任追究等各项内容,着力在落实上下功夫。要结合推动安全生产领域改革发展以及各项安全生产重点工作任务,紧紧抓住本地区安全生产主要矛盾和突出问题,制定贯彻落实《实施细则》的具体办法,保证其可操作、可考核。各级党委、政府要把地方党政领导干部落实安全生产责任情况纳入督查督办、巡查考核的重要内容,努力推动《实施细则》落实落地,真正发挥作用。自治区安委办将适时商请自治区有关部门通过督查、巡查和考核等工作,重点督查检查各级党政领导干部安全生产责任落实等情况,结果将报告自治区党委、政府,并采取适当方式进行通报,同时抄送自治区党委组织部,作为对各地领导班子和有关领导干部考核、奖惩、使用的重要参考。 

  按照《实施细则》规定,各地要尽快调整政府领导分工,由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作。10月15日前,五市调整文件报自治区安委办备案,各县(区)调整文件报所在市安委办备案。 

  联系人:王晓峰 0951—8622063(传真) 

  自治区安全生产委员会办公室 

  2018年9月27日 

  (此件公开发布) 

  

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏回族自治区应急管理厅
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅