设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 应急管理要闻
自治区应急管理厅发出火灾事故预警
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  冬季风干物燥,历来是火灾事故多发期,尤其进入供暖期后,城乡居民用火用电用气急剧增加,引发火灾的不安全因素明显增多。自治区应急管理厅发出火灾事故预警,各地、各部门要正确认识当前防火工作的重要性和紧迫性,及时研判各类火灾风险,加强宣传,加强管控,坚决预防和遏制火灾事故发生。 

  一要突出重点,加强人员密集场所的监管。各地各部门要严格按照“三个必须”要求,加大火灾隐患查治力度,以商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、医院、学校、养老院、旅游景区等人员聚集场所为重点,查履职、查设施、查通道、查管理、查应急,对发现的安全隐患和违法行为,必须严格执法,切实做好重点区域的防火工作。 

  二是加强施工现场易燃、易爆物品防火管理。对施工现场的油料、保温材料、防护网等易燃、易爆及有毒物品,必须采取严格的管理措施,定点分类存放,设置警示标志,并指定专人负责。对建筑工地违规用电、用火取暖等行为进行认真排查,确保施工现场搭设的值班室、宿舍、办公用房、厨房、库房等符合防火标准,工作人员宿舍与存放易燃、易爆以及有毒物品的仓库不得在同一建筑物内。同时要防止因取暖不当引发火灾和人员一氧化碳中毒。 

  三是加强城镇居民用气排查,严防因设施陈旧和误操作引发火灾事故。冬季是居民燃气的用气高峰时段,也往往是燃气事故多发期。居民应定期检查家中灶具、壁挂炉、燃气热水器等用具的阀门和管线,有老化或龟裂的要及时更换。使用燃气时要注意通风换气,使用完毕及时关闭开关和阀门,入睡前或出门前要仔细检查燃气设施,不要在同一房间内混用两种火源。供气公司应定期检查用户燃气设施是否漏气,发现燃气泄漏时应迅速采取正确应急措施,避免发生燃气事故。 

  四是广泛开展宣传教育,提高群众消防安全意识和责任。要充分利用各类媒体,以群众喜闻乐见的形式广泛进行消防安全宣传。着力普及防火灭火、安全疏散和自救逃生知识,宣传典型火灾案例,加强安全警示教育,提高全民消防安全意识。引导广大居民自觉做好家中防火,家中配备灭火器;清理消防通道和安全出口;不在楼道停放电动车或给电动车充电等。 同时要适时组织开展灭火和应急疏散预案演练,提高全员自防自救能力。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区应急管理厅
 ·  吴忠市规范安全生产特种作业培训实操教学管理
 ·  原州区安监局联合多部门依法拆除非法采砂点
 ·  惠农区安监局扎实开展“安全生产百日专项整治...
 ·  大武口区多措并举保障烟花爆竹行业领域安全
 ·  盐池县全面推进城乡安全生产网格化监管工作
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
1.jpg
 ·  应急关注2018年12月8日
 ·  《应急在行动》栏目1111期
 ·  安全第一线2018年10月28日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅