设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 应急管理要闻
张家口市消防支队冬奥会消防安保体系建设有序推进
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区消防安保体系正在加紧建设,消防队站、车辆装备、消防水源和应急通讯“四项建设任务”有序推进。

  2015年7月31日,北京市和河北省张家口市联合取得2022年第24届冬奥会举办权,共设置北京、延庆、张家口三个赛区26个场馆。其中,张家口赛区8个场馆,承担冬季两项、越野滑雪、跳台滑雪、单板滑雪、自由式滑雪等大部分雪上项目。参照平昌冬奥会比赛项目设置,北京冬奥会金额产生金牌102枚,其中张家口赛区50枚;冬残奥会将产生金牌80枚,其中张家口赛区48枚。

  在河北省和张家口市的大力支持下,张家口市消防支队紧紧围绕“精彩、非凡、卓越”的冬奥会筹办目标,聚焦赛事核心,把握时间节点,全力推进冬奥消防安保体系建设。

  按照冬奥会张家口赛区消防安保体系建设规划,“四项建设任务”于2017年开工、2019年全部建设完毕。在消防站建设上,规划新建崇礼主城区特勤消防站、奥运村(太子城)一级消防站、红旗营乡二级消防站,改扩建西湾子二级消防站。在车辆装备配备上,将根据《城市消防站建设标准》和崇礼区地域气候特点,为新建消防站配齐车辆装备器材,重点配备专勤类灭火救援车辆和适合雪域、山岳救援的全地形消防车辆及专业救援装备。在水源设施建设上,将结合崇礼区现状和发展规划,新建市政消火栓90座、维修15座。在5个重点雪场新建消防水鹤5座。在应急通信上,将依托崇礼区新建特勤消防站建设消防调度指挥中心,作为与应急管理部消防局、北京总队和河北总队通讯联络的前沿中枢,同时根据冬奥会消防安保需求配备相应通讯器材装备。

  据张家口市消防支队政委刘志强介绍,目前,各项建设正在有序推进中。

  在消防队站建设上,崇礼区特勤消防站主体已完工,正在进行二次结构施工。奥运村(太子城)一级消防站清华大学设计院已完成方案设计,崇礼区政府已划拨建设资金,目前正在进行场地平整和招投标准备工作。西湾子二级消防站已完成升级改造工程。红旗营乡二级消防站预计2019年初开工建设,11月竣工。在消防水源建设上,已新建、维修105座市政消火栓,目前崇礼区共设有消化栓138座。截止到目前,已完成万龙滑雪场消防水鹤的建设,剩余4座滑雪场消防水鹤待2019年4月复工开始建设。在车辆装备建设上,已购置城市主战消防车和进口60米高喷消防车各1部,压缩空气泡沫消防车1部,地震救援消防车1部,进口18吨供水消防车1部。在应急通讯建设上,已购置卫星电话、对讲机等部分通讯器材,目前正在准备无人机和便携卫星站的设备招标采购工作。

  被称为“奥运支队”的张家口市消防支队,积极协调有关部门,全力推进奥运消防安保体系建设。

  加强顶层设计,科学规划。该支队先后编制完成《2022年冬奥会张家口赛区消防安全保卫专项工程实施方案》和《2022年冬奥会张家口赛区消防安全政策方案》,明确了冬奥会消防安保体系的总体思路、建设任务和发展路径。成立了专门组织。该支队成立了以军政主官为组长的冬奥消防安保建设推进领导小组,定期专题会议调度,明确时间节点和责任人,倒推工期,挂图作战。抽调骨干组建冬奥消防安保专班,入驻崇礼区现场办公,全程跟进冬奥建设,确保冬奥会消防基础建设高效推进。

  优化审批服务,开辟涉奥项目行政许可绿色通道,采取专人专办、一案到底的跟进式服务。审批事项能下放到县区的全部下放到县区,确实需要保留在市级的做到最简化,促进项目尽快落地。对涉奥公共服务类学校、医院等项目,实行分阶段消防审验,提高服务效率,采取“一会三函”“容缺审批”等方式特事特办,最大限度地畅通涉奥项目审批通道。针对有违反消防安全技术标准强制性要求的,及时组织设计、施工、审图等相关单位会商研究解决方案,有效避免了项目先天性火灾隐患和建成后无法整改情况的发生。

  强化源头管控。该支队提请张家口市政府组织全部涉奥重点工程企业召开了冬奥项目施工现场消防安全管理现场会,督促涉奥项目的建设、施工、监理单位落实消防安全主体责任,实行严格的消防安全管理。落实“每周提醒”工作机制,加强施工现场用火用电管理,指导涉奥施工现场消防水源、消防车道建设和应急预案制定工作。狠抓涉奥施工现场隐患整治,逐一对涉奥项目开展消防安全大检查,累计对2家施工单位进行了行政处罚,对5家施工单位进行了约谈。同时,完善冬季停工期的安全管理措施,指导涉奥施工单位制定了《冬季停工期的消防安全措施》,确保停工期间施工现场消防安全万无一失。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅