设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 应急管理要闻
辽宁省开展氯乙烯企业安全专项检查
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  日前,辽宁省应急管理厅组织对全省涉及氯乙烯等危险化学品企业开展为期一个月的安全生产专项检查。

  此次专项检查是针对河北省张家口市“11?28”重大爆燃事故暴露出的问题,深入检查生产、经营氯乙烯、液化天然气、液化石油气等易燃易爆有毒有害危险化学品的企业,和使用上述危险化学品从事化工生产的企业,重点排查氯乙烯、液化石油气、液化天然气、乙烯、丙烯、液化烃、液氯、液氨、煤气等涉及易燃易爆、有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施的安全风险。

  此次检查主要包括企业自查和监管部门重点检查两个方面。

  企业自检自查包括以下5个方面,一是自查安全风险管控和隐患排查治理情况。包括是否对氯乙烯等生产储存设施的安全风险进行排查并管控,是否对重要装置、重点部位开展危险与可操作性分析等。二是自查企业与周边的公路、居民区等安全距离是否满足要求。三是自查化工过程操作情况。是否严格检查违章操作、随意调整工艺参数、超指标运行、脱岗睡岗、未按时巡检、未及时有效处置异常工况等情况。四是自查安全设施设置和安全管理情况。五是自查企业厂区外车辆停放管理和下水管网安全管理情况。

  安全监管部门重点对企业5方面情况进行检查,一是查企业主要负责人履行安全职责情况;二是查企业开展风险管控和隐患排查情况;三是查企业周边安全距离情况;四是查生产储存自控及报警等设施投用情况;五是查企业自查自改情况。

  省应急管理厅要求各市要摸清底数,细化检查内容,加大检查力度,深入细致地开展监督检查。对工作开展不认真、执法不严格、隐患排查治理不彻底的地区和企业,将责令立即改正并予以通报批评。省安委会将把各地区开展专项检查情况列为对各市安全生产工作目标管理考核的重要内容。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  吴忠市规范安全生产特种作业培训实操教学管理
 ·  原州区安监局联合多部门依法拆除非法采砂点
 ·  惠农区安监局扎实开展“安全生产百日专项整治...
 ·  大武口区多措并举保障烟花爆竹行业领域安全
 ·  盐池县全面推进城乡安全生产网格化监管工作
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
1.jpg
 ·  安全第一线2018年10月14日
 ·  安全第一线2018年10月7日
 ·  安全第一线2018年9月30日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅