设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 应急管理要闻
河北应急厅机构组建后先从党建规范化建设起步
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  新组建的河北省应急管理厅挂牌成立以来,厅党组明确提出“用党建统领业务,用业务检验党建,党建业务一体化推进”的工作思路,以党建规范化建设为抓手,推动机关党建与机构改革始终步调一致、同频共振,确保党建工作服务中心、服务大局,为推进全省应急管理和安全生产领域改革发展提供坚强有力的政治组织保障。

  为充分发挥机关党支部和党员在深化机构改革过程中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,该厅党组利用党组扩大会、机关党委扩大会、党支部书记会、全厅集中性学习等多种形式,及时了解掌握机构改革期间干部职工思想动态,教育引导干部职工端正思想认识,讲政治、顾大局,拥护改革、支持改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

  该厅党组始终将党建工作摆在重要位置,做到与业务工作同安排、同部署、同落实,统筹推进,使党建工作与业务工作目标同向、工作合拍、措施配套。

  机构组建一完成,该厅党组就出台了《河北省应急管理厅机关党建规范化建设实施方案》,明确提出“活动场所规范化、工作机制规范化、党员教育培训规范化、党员管理规范化、党员发展规范化、台账资料规范化”的具体要求,并拉出了党支部党建工作清单。

  活动场所规范化。机关大院设党员活动室;未在机关大院办公的党支部也要设党员活动室,也可2个以上党支部共建一个党员活动室。“党员活动室”,明确要按照有专用场地、有专用标牌、有固定专栏、有活动设施、有学习资料、有活动记录、有荣誉展品、有活动制度等“八有”的标准建设。还具体规定了党员活动室的7项上墙内容,统一规定了上墙位置。

  工作机制规范化。对组织设置、支委分工、工作推进、党务公开、平台建设都进行了规范。党支部每年至少召开2次会议专题讨论、研究部署党建工作;党支部书记每年至少向党员大会作1次党建工作述职,党支部每半年向局党组书面汇报一次本支部党建工作开展情况。

  机关党委负责搭建党建云、厅网站党建专栏、党建长廊平台、周末党建大讲堂、党建简报、党员活动室、党员阅览室、学习资料汇编、党建微课堂、主题布展十大“平台”,指导各党支部做好平台使用工作。

  党员教育培训规范化。积极组织学习教育,学习有计划、有考勤、有讨论题目、有个人专门学习记录本,每月至少安排1次集中学习,不得以业务学习代替支部学习教育;党员大会每月至少召开1次,党小组会、支委会每月至少召开1次;党支部书记或支部委员每季度为所属支部党员干部开展1次党课教育;每半年召开1次专题组织生活会;坚持民主评议党员,党支部每年组织开展1次民主评议党员工作;定期召开党日活动,每年3月23日前后,各党支部开展1次以弘扬赶考精神为主题的党日活动,每年“七一”前后,组织开展1次党章学习日活动;丰富教育培训形式,利用“周末大讲堂”、红色教育基地、党建云平台、厅网站、厅微信群等多种形式经常性的组织党员开展政治理论学习和党建基础知识、业务能力培训。

  党员管理规范化。建立健全党员目标管理制度、经常谈心谈话制度、党费收缴使用管理制度和党员服务承诺制度。建立党员示范岗,实行挂牌服务。机关党委根据党支部申请,结合日常工作表现,命名党员示范岗。

  党员发展规范化。实行民主推优制度、入党积极分子政审制度、发展党员公示制度、票决制度和发展党员材料送审制度。

  台账资料规范化。建立党员教育管理、计划和总结、发展党员工作、开展组织活动和会议记录5种台账,并详细规定了每种台账的内容和规范化要求。

  同时,该厅党组还拉出了2019年全年每月党支部党建工作清单,清单明确了召开会议、组织活动、学习内容、记录及存档和上报机关党委材料的具体内容,既规范一致,又便于操作。(记者 李仁堂)

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅