设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 应急管理要闻
陕西省安委办部署今冬明春建设工程安全专项检查
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  日前,陕西省安委办下发通知,安排部署今冬明春全省在建工程施工项目安全专项检查工作。此次专项检查开展为期1个月,重点围绕工程承包、工程工期、制度落实、应急救援等十个方面内容,采取“条块结合”明察暗访的方式进行。

  

  通知明确,要严格落实工程建设安全各方责任。各级安委办要加强统筹协调,强化对雨雪冰冻时节在建工程安全生产的督导,各级建设行政主管部门要依据职责规定,切实加强对建设工程安全生产实施监督管理;有关行业部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实行业建设工程安全生产监管职责。

  

  通知强调,要严厉打击非法违法建设施工行为。各级建设行政主管部门、行业管理部门要加大对非法违法建设施工查处打击力度,重点打击建设工程不办理立项、施工许可等法定建设手续,擅自开工;无相关资质或超越资质范围承揽工程,违法分包和转包工程;施工现场管理混乱,违章操作、违章指挥和违反劳动纪律;施工企业安全生产管理人员、特种作业人员无证上岗;项目施工单位非法违法建设等行为。

  

  通知强调,要加力推进建筑施工安全专项治理。各级建设行政主管部门、行业管理部门要在辖区、行业工程建设领域继续深入开展建筑施工安全专项治理,针对专项治理中发现的问题,督促勘察、设计、建设、施工、监理等工程建设各方建立台账,制定切实可行的整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。对存在重大事故隐患的在建工程,必须责令立即停工整改,经整改验收合格后方可恢复施工。

  

  通知要求,要严肃查处各类建设施工安全事故。各级政府要依法从严查处每一起建设施工生产安全事故,对事故负有领导、监督、管理责任的单位和人员,依法依规依纪严肃处理。要加大事故整改措施落实情况的监督检查,切实把整改措施落到实处。要健全并落实事故约谈制度,及时将事故教训传达到施工企业和施工现场,发挥事故警示作用,切实用事故教训推动安全生产工作,严防建设工程较大及以上事故发生。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅