设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 应急管理要闻
武隆喀斯特旅游(集团)公司推行“主题检查月”机制
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  随着冬季到来,位于重庆市武隆区仙女山景区也换上“新衣”,银装素裹起来。为确保游客进出景区安全,一支30人的除雪(冰)工作队伍出现在景区各交通要道进行巡查,各项除冰措施也准备就绪。得益于武隆喀斯特旅游(集团)公司“主题检查月”机制的实施,该公司在应急管理和安全生产上实现了早谋划、早动员、早部署,做到了安全风险研判精准、检查主题突出、隐患治理及时,推动各景区安全生产取得良好效果。

  武隆喀斯特旅游(集团)公司辖芙蓉洞、天生三桥、仙女山等旅游景区,安全风险点多面广,涉及特种设备、地质灾害、森林防火等多个方面。

  为了扎实推动安全生产工作,武隆喀斯特旅游(集团)公司把风险研判挺在前面,针对公司安全生产重点领域、季节特点、气候变化、重要节假日等,实行一月一个安全检查主题项的“主题检查月”机制,并以此为载体,全面带动责任落实和安全检查常态化。

  记者在该公司2018年安全检查月主题安排表上看到,今年1~12月,该公司分别进行了安全责任落实、特种设备、建设施工、地质灾害、道路交通、安全生产月、森林防火、人员密集场所、食品卫生、消防安全、用电安全、冰雪道路12项安全主题检查,排除各类潜在事故隐患,预防成效明显。

  以景区地灾防范为例,该公司将4月份设为“地质灾害主题检查月”,聘请重庆市国土局地环总站原总工程师任幼容开展地灾防范知识的专题讲课,并组织各景区开展专项检查。

  在用电安全方面,该公司在11月分,聘请专业电工一起开展了用电专项检查,查出来的隐患建立台账,通过现场整改和限时整改,全面清零,整改率达100%。

  “主题检查月”机制施行期间,今年,该公司还推行了日安全检查确认制,要求各部门通过微信、QQ等平台将安全早检查确认情况发送安全管理群,做到不安全不开园;下班实行安全检查离退签字确认。实施一年来,安全确认理念深入人心。

  同时,该公司针对在安全管理过程中安全意识淡薄、习惯性违章、不尽职履责的违法违规行为,综合利用警示约谈、通报批评、降职降薪等经济和行政处罚措施,从严追究,严肃处理。今年以来,累计处罚88人次,监理单位和施工队3个,安全绩效考核扣分16人次,处安全罚款21700元,通过加大事前违法违规处罚力度,严控事故发生,实现了安全生产持续向好。(记者 左希斌 通讯员 谭武才)

  
>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:新华社
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅