设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 应急管理要闻
我国高速动车组智能化研究取得重要进展
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  我国科技界正将目光投向高铁自动驾驶技术。记者从位于南昌的华东交通大学了解到,该校专家团队在高速动车组智能化研究方面取得重要突破。

  9日,在苏州举行的第八届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼上,华东交通大学杨辉教授团队凭借“高速动车组节能优化运行关键技术及应用”项目,荣获人工智能技术发明奖一等奖。

  据介绍,该获奖项目以保障高速动车组运行安全、正点、舒适为前提,以实现动车组绿色高效运行为目标,围绕高速动车组运行过程多模式建模、运行目标曲线优化设定、多目标智能优化控制开展研究并取得重要突破。

  自动化工程专家柴天佑认为,该研究项目对保障高速列车安全高效运行、改善舒适性、降低运行能源消耗具有重要现实意义,同时可为人工智能技术应用于高速列车自动驾驶提供解决方案。据悉,该项目技术已应用于北京欣远诚业科技有限公司等企业研究开发高速动车组模拟(辅助)驾驶系统,广泛应用于铁路、轨道交通企业。

  吴文俊人工智能科学技术奖是以我国著名数学家、中国科学院院士吴文俊先生的名字命名、由中国人工智能学会发起的科学技术奖,包括自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等,被业界誉为“中国智能科学技术最高奖”。(记者沈洋、韩洁)

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:新华社
 ·  吴忠市规范安全生产特种作业培训实操教学管理
 ·  原州区安监局联合多部门依法拆除非法采砂点
 ·  惠农区安监局扎实开展“安全生产百日专项整治...
 ·  大武口区多措并举保障烟花爆竹行业领域安全
 ·  盐池县全面推进城乡安全生产网格化监管工作
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
1.jpg
 ·  安全第一线2018年10月14日
 ·  安全第一线2018年10月7日
 ·  安全第一线2018年9月30日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅