设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 应急管理之窗 -> 应急管理要闻
超算“天河一号”研发云平台助力矿山开采与冶炼
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  记者日前从国家超级计算天津中心获悉,该中心与中国恩菲合作,共同研发出矿业领域专属平台——天河矿业云,可提供包括在线协同设计、远程数据采集、三维真矿山数字化运维等多项服务,为我国矿业转型发展服务。

  传统矿山开采与冶炼环节,工艺设计粗放、生产环境恶劣,存在环境污染与诸多安全隐患,网络化、集成化、共享化和生态化将是该领域的重要发展方向。

  据国家超算天津中心应用研发部部长孟祥飞介绍,在国家超算天津中心与中国恩菲的共同努力下,天河矿业云平台集成了国际主流的矿业软件和仿真计算软件,依托我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”的强大处理能力,以及天河可视化系统高效的虚拟显卡远程加速技术,将产品设计与优化过程中所涉及的模型处理、仿真计算等操作全部集成在云端。

  该平台可服务于矿山设计领域的矿业企业、装备制造商和矿业领域技术人员,解决矿岩数字化建模、岩石力学仿真计算、采掘进度计划仿真、远程运维与专家诊断等行业问题,大幅提升传统矿山行业效率,推动实现绿色发展。

  以中国恩菲为例,借助天河矿业云成功开展了露天矿山边坡稳定性仿真分析、冶炼过程数值仿真等大量工作,对设计方案的不断优化提供了强有力的理论参考,突破了深井大规模矿山开采中的系统整体仿真优化难题。

  据悉,天河矿业云已经应用到思山岭铁矿工程、瑞海金矿工程等一系列工程中,为拓展海外高海拔高寒地区市场,助力国家“一带一路”建设发挥了积极作用。(记者毛振华)

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:新华社
 ·  盐池县加大执法力度推进节后煤矿复工期间安全...
 ·  贺兰县推动信息化监管工作发展
 ·  平罗县多措并举 强化企业安全生产责任意识
 ·  吴忠市组织召开“2.14”事故现场警示教育会
 ·  抓节后复产复工 全力以赴保平安
 ·  沙坡头区副区长穆怀中调研应急管理工作
 ·  咸辉主席到宁东基地开展节前安全生产督查调研
 ·  抓细抓实八项工作确保全市春节期间安全生产形...
 ·  自治区党委常委、固原市委书记张柱检查春节安...
 ·  强化措施 全力保障春节期间安全生产形势稳定
22.png
 ·  应急关注2019年1月26日
 ·  应急关注2018年12月22日
 ·  应急关注2018年12月8日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅