设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 应急管理要闻
超算“天河一号”研发云平台助力矿山开采与冶炼
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  记者日前从国家超级计算天津中心获悉,该中心与中国恩菲合作,共同研发出矿业领域专属平台——天河矿业云,可提供包括在线协同设计、远程数据采集、三维真矿山数字化运维等多项服务,为我国矿业转型发展服务。

  传统矿山开采与冶炼环节,工艺设计粗放、生产环境恶劣,存在环境污染与诸多安全隐患,网络化、集成化、共享化和生态化将是该领域的重要发展方向。

  据国家超算天津中心应用研发部部长孟祥飞介绍,在国家超算天津中心与中国恩菲的共同努力下,天河矿业云平台集成了国际主流的矿业软件和仿真计算软件,依托我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”的强大处理能力,以及天河可视化系统高效的虚拟显卡远程加速技术,将产品设计与优化过程中所涉及的模型处理、仿真计算等操作全部集成在云端。

  该平台可服务于矿山设计领域的矿业企业、装备制造商和矿业领域技术人员,解决矿岩数字化建模、岩石力学仿真计算、采掘进度计划仿真、远程运维与专家诊断等行业问题,大幅提升传统矿山行业效率,推动实现绿色发展。

  以中国恩菲为例,借助天河矿业云成功开展了露天矿山边坡稳定性仿真分析、冶炼过程数值仿真等大量工作,对设计方案的不断优化提供了强有力的理论参考,突破了深井大规模矿山开采中的系统整体仿真优化难题。

  据悉,天河矿业云已经应用到思山岭铁矿工程、瑞海金矿工程等一系列工程中,为拓展海外高海拔高寒地区市场,助力国家“一带一路”建设发挥了积极作用。(记者毛振华)

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:新华社
 ·  吴忠市规范安全生产特种作业培训实操教学管理
 ·  原州区安监局联合多部门依法拆除非法采砂点
 ·  惠农区安监局扎实开展“安全生产百日专项整治...
 ·  大武口区多措并举保障烟花爆竹行业领域安全
 ·  盐池县全面推进城乡安全生产网格化监管工作
 ·  大武口区多举措保障冬季生产安全
 ·  固原市开展“生命至上 安全发展”主题宣传教育...
 ·  彭阳县切实加强冬季道路交通安全工作
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
1.jpg
 ·  安全第一线2018年10月14日
 ·  安全第一线2018年10月7日
 ·  安全第一线2018年9月30日
主办单位:宁夏回族自治区应急管理厅