设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全生产要闻
我区创新安全监管体制机制 在重点行业领域推行安全总监制度
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  安全生产工作千头万绪,不安全因素防不胜防。为认真贯彻落实《安全生产法》《自治区党委 政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,强化和落实企业安全生产主体责任,进一步提升企业安全生产水平,近日,自治区安委会办公室下发了《关于在全区重点行业企业推行安全总监制度的通知》,决定在全区重点行业企业推行安全总监制度。      

  安全总监制度推行范围,一是从业人员在100人以上(含100人)的矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、金属冶炼等高危行业企业和粉尘涉爆、涉氨制冷等领域的企业以及从业人员300人以上(含300人)的其他企业应设安全总监;二是人数偏少、组织机构简单但年主营业务收入2000万元及以上的化工企业应当赋予分管安全生产的负责人安全总监职责;三是鼓励其他有条件的企业实行安全总监制度。 

  安全总监应当政治可靠、德才兼备、责任心强、公道正派,热爱安全生产工作,具有工程师以上专业技术职称或取得注册安全工程师资格,熟悉安全生产法律法规、标准规范和本单位设备设施、工艺流程、操作规程等。 

  安全总监既对本企业(本单位)负责,又要对当地安全监管部门或行业主管部门负责,其主要职责是对企业实施现场安全监督检查,负有安全生产决策和指挥权;深入现场监督检查各项安全管理制度、操作规程的执行情况和作业场所、重点部位的安全管理情况;对企业安全生产责任制落实情况进行监督考核,定期召开安全分析会议,研究分析存在的重大问题和事故隐患,提出解决办法和措施,并监督落实到位。 

  《通知》要求,各地、各有关部门和单位要督促相关企业逐步完成安全总监制度建立和安全总监岗位设立工作,各有关企业要充分赋予安全总监安全管理责权,创造良好工作环境,原则上不得安排其兼任或兼职其他工作,确保安全总监有效开展工作,切实加强企业安全管理,不断提高企业安全管理水平。同时,要把安全总监制度落实纳入经常性监督检查的重要内容,纳入企业安全生产承诺报告制度,纳入年度安全生产目标管理考核体系,推动安全总监制度在全区重点行业领域规范有序运行。不按要求设立安全总监的企业,将纳入重点监管范围,取消评先评优资格。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  盐池县认真做好秋冬季安全生产工作
 ·  西夏区全力做好“百日安全专项整治行动” 收尾...
 ·  吴忠市安全生产“百日整治”行动 阶段性成效显著
 ·  惠农区扎实开展国庆节前安全生产工作检查
 ·  盐池县全力维护“国庆节”期间安全稳定
 ·  固原市深入推进安全生产领域改革发展
 ·  海原县研究制定《县级党政领导安全生产包联责任》
 ·  中卫市加强标准化达标企业安全生产动态监管
 ·  固原市“四查四到位” 力保自治区60大庆期间安...
 ·  宁东管委会积极督导企业开展百日安全专项整治...
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局