设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全生产要闻
全区百日安全专项整治行动取得良好成效
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  近期,自治区安委办、安监局站在讲政治、讲大局的高度,贯彻落实自治区党委政府关于60大庆安保工作“四个防止”“三个确保”精神,认真落实安全生产“一场战役接着一场战役打、一段时间接着一段时间抓、一锤接着一锤敲”的要求。从7月中旬开始,突出重点领域、重点单位、重点部位、重点环节,全面启动百日安全专项整治行动,集中开展安全生产隐患排查治理,严密防范各类生产安全事故,有力保障了自治区60大庆期间安全生产形势的持续稳定。大庆期间,全区未发生一起生产安全事故,为庆祝自治区60大庆做出了重要贡献。 

  一是全方位动员部署。认真落实自治区党委政府决策部署,争取高位指导,专门邀请应急管理部党组成员、总工程师王浩水对我区五市和宁东危险化学品生产、经营、储存企业进行全面排查,确保危化行业安全平稳。在神华宁煤集团成功举办了危化品泄露应急综合演练。将百日专项整治工作情况列入安全生产年度考核内容(占10分)。 

  二是全领域整治隐患。将今年首次在银川市、中卫市启动开展的一个月的安全生产集中巡查发现问题隐患、重点行业领域专项治理发现问题隐患和“除隐患、保安全”专项行动发现问题隐患纳入百日专项整治范围,一手查治新隐患、一手整改老问题。1-8月份全区安全监管系统实施行政处罚308起,罚款1825.2万元。 

  三是全过程督查检查。自治区安监局5名局领导分成五个督查组,划片包干、驻地督导检查,对发现的问题隐患实行清单化管理,坚决“清零”。对企业主要负责人实施清单报备,外出请假制度,对“两重点一重大”危险化学品明确企业主要负责人驻场盯守,禁止在城市建成区内经营烟花爆竹产品。安排一名副局长专程赴北京协调应急管理部对大庆期间我区危货运输行业实施禁止或限制措施。 

  四是全社会宣传监督。把舆论宣传和社会监督作为推动百日专项整治工作的有力抓手,以强有力的舆论监督促落实。坚持正面引导,在门户网站开辟了“60大庆百日安全—安监在行动”专栏,每周编印专刊,汇总交流各地各部门经验做法。坚持反面曝光,在自治区主流媒体公告关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件企业,曝光典型案例,挂牌督办重大隐患,发布联合惩戒失信“黑名单”企业。 

  下一步,自治区安监局将持续保持高压态势,严格打非治违,强化应急值守,坚决做好国庆节和第四季度安全生产工作,确保全区安全生产形势持续稳定。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  海原县研究制定《县级党政领导安全生产包联责任》
 ·  中卫市加强标准化达标企业安全生产动态监管
 ·  固原市“四查四到位” 力保自治区60大庆期间安...
 ·  宁东管委会积极督导企业开展百日安全专项整治...
 ·  中卫市安监局“十个一律” 筑牢重点时段安全生...
 ·  中宁县开展大庆期间安全生产事故隐患再排查再...
 ·  利通区扎实推进安全生产百日专项整治
 ·  吴忠市部署开展职业病危害防治评估工作
 ·  全区百家企业安全培训工程进展顺利
 ·  永宁县扎实开展特种设备安全检查
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局