设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第38期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  宁安总值预警〔2018〕38期            签发人:王廷文 

  已进入立冬节气,气温逐渐下降,冬季雨雪、大风、浓雾、冰冻等恶劣天气增多,给安全生产工作带来诸多不利影响,尤其给道路交通安全带来较大压力。为切实做好冬季极端天气道路交通安全管理工作,预防和减少因低温雨雪天气导致道路积雪和结冰而引发交通事故,相关单位应积极采取措施,根据天气情况和我区历年冬季交通事故特点、出行规律,提前预警,及早部署,开展安全出行“预警提示”,全力保障通行秩序。强化冬季道路交通安全监管措施,及时研判各类风险,防止发生道路交通群死群伤事故。 

  工作建议: 

  一是密切关注天气路况信息,切实做好预警预报工作。各地、各部门、各企业要针对今年冬季气候特点,密切关注气候变化,准确掌握气象灾害信息,及时发布和接受灾害性天气预警,为交通运输安全生产提供预警信息保障。交管部门要充分考虑雨雪天气影响和我区历年冬季交通事故特点、出行规律,提前预警,及早部署,及时发布出行指导信息,加强协调配合和车辆疏导,确保客货运输安全。切实组织好高速公路、主要国道、省道的应急防范措施,适时采取道路管制措施,防止发生道路交通事故。 

  二是加强源头治理,确保道路运输安全工作到位。要进一步加大道路运输安全源头监管力度,督促运输企业切实履行安全生产主体责任,积极采取有效措施加强冬季行车安全管理。各运输企业要切实做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,针对气候特点和拉运货物性质以及途经区域道路情况,提前对驾驶员进行安全生产法律法规教育培训,确保行车安全。严禁车辆带病运行,严把驾驶人员上岗关。各运输企业要充分认识冬季低温雨雪天气对安全生产的重大影响,采取严格安全措施,运输车辆要落实防冻、防滑物料和其他应急设施设备的准备,努力保障交通运输安全畅通。 

  三是加强道路交通安全监管和道路养护。公安、交通运输等部门要全力抓好道路交通安全监督管理工作,认真落实各项安全措施,加强道路交通安全执法,杜绝各类交通违法行为。要进一步加大对长途客运、农村客运和包车客运的监管力度,加强道路危险品运输安全管理,严格执行持证上岗制度,严禁超载超能力运输。遇有雨雪天气,上述车辆应严格控制运营。要加强对事故多发路段、危险路段的治理,保障雨雪雾等恶劣天气状况下道路安全畅通。公路管理部门要全面加强公路特别是高速公路、国省干线公路的日常巡查、检查和养护工作,及时处理路面病害和清雪除冰,确保道路安全畅通。要加强除雪保通力量部署,做好人员、装备和物资部署安排,特别是要做好除雪车、运输车等除雪铲冰装备检修调度及融雪剂、防滑料的补充和配置。临崖、陡坡、急转弯路段要备足防滑沙。 

  四是提前做好应对准备工作。各地、各部门要精心部署,完善相关预案并加强演练,要做好应急队伍、装备和物资的部署。在易积雪、易结冰路段和事故多发点段,储备足够的工业盐、融雪剂等应急物资。一旦出现雨雪冰冻,要及时铲冰除雪。对铲车、吊车等特殊设备登记建档,充实各类应急抢险队伍,确保遇到紧急情况能够有效处置。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区应急管理厅
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
 ·  西夏区“三切实”开展安全生产执法检查
 ·  隆德县2018年“119消防宣传月”活动正式启动
 ·  海原县认真部署危险化学品生产经营企业“大抓6...
 ·  惠农区推动安全生产“七进”活动
 ·  盐池县全面加强危险化学品重大危险源安全管理
 ·  彭阳县召开2018安委会第四次全体(扩大)会议
 ·  中宁县突出重点领域专项整治预防工贸行业安全事故
 ·  灵武市安监局组织安全风险防控系统使用管理再培训
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局