设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第35期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

宁安总值预警〔2018〕 35 号           签发人:王廷文 

       

  秋冬季节历来是危险化学品生产安全事故的易发期、多发期。为有效防范秋冬季节危险化学品生产安全事故,自治区安全生产总值班室发出预警:各地、各企业要充分认识做好秋冬季危险化学品安全生产工作的重要性、复杂性和影响企业生产安全的各种因素,切实加强领导,落实责任,逐级建立健全严格的秋冬季安全检查责任制,严格按照“百日安全专项整治行动”要求,加强危险化学品企业的日常安全监管,督促企业认真落实安全生产主体责任,确保全区安全生产形势持续稳定。 

  工作建议: 

  一是狠抓企业秋冬季事故防范措施落实。督促企业落实秋冬季生产安全事故防范措施,加强事故隐患排查整治,深入开展反“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)与冬季“五防”(防冻、防滑、防火、防坍塌、防中毒)活动。重点要做好冷冻水、工艺水管道(容器)和凝固点较高液体物料输送管线(储罐)等防冻保温,防止管道冻结阻塞。 

  二是重点加强设备设施维护。秋冬季昼夜温差大,设备设施容易发生腐蚀、扭曲、破裂,导致危化品泄漏,发生安全生产事故,因此设备设施的定期检修尤为重要。企业安全管理人员坚持“专人专管、定期维修”,加大设备设施的隐患排查力度。 

  三是重点加强静电释放装置管理。秋冬季湿度低、气候干燥,人体及设备极其易产生静电积聚,从而引发安全生产事故。各市县(区)安监局督促各企业做好静电释放装置及设备设施的静电接地装置的定期检查及维护。 

  四是严格落实企业主体责任。督促企业全面落实安全生产主体责任,通过召开安全生产大会、组织从业人员培训等措施,增强作业人员的自我防范意识和安全操作技能,促进安全生产工作深入人心。 

  五是抓好安全生产隐患排查治理工作。进一步加强隐患排查治理宣传力度,督促企业落实隐患排查,治理和防控主体责任,落实排查治理责任制。建立隐患排查治理数据库,及时治理隐患。  

  六是提升事故应急处置能力。针对秋冬季特殊天气,加强应急管理,确保物质、设备设施、人员能够第一时间有效应对紧急状况,及时科学处置。深刻吸取近年来我区秋冬季节化工企业生产安全事故教训,采取有效措施,严肃查处违章违规行为,确保秋冬季安全生产。 

  七是加强危化运输源头管控。危化运输企业要严格按照《道路危险货物运输管理规定》要求配备驾驶人员、装卸管理人员、押运人员,要加强驾驶人员的交通安全教育,严禁车辆超载、超速,严禁驾驶人员疲劳驾驶。交警部门要加大执法力度,依法查处违法运输危险化学品行为,对危险化学品运输车辆超载、超速,不按规定的通行时间、路线、速度行驶等违法行为,要严格按照有关法律、法规的规定予以从严处罚。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区应急管理厅
 ·  大武口区“四个抓”深化安全生产执法检查
 ·  惠农区多部门联合对辖区“散乱污”企业进行专...
 ·  西夏区“三切实”开展安全生产执法检查
 ·  隆德县2018年“119消防宣传月”活动正式启动
 ·  海原县认真部署危险化学品生产经营企业“大抓6...
 ·  惠农区推动安全生产“七进”活动
 ·  盐池县全面加强危险化学品重大危险源安全管理
 ·  彭阳县召开2018安委会第四次全体(扩大)会议
 ·  中宁县突出重点领域专项整治预防工贸行业安全事故
 ·  灵武市安监局组织安全风险防控系统使用管理再培训
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局