设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第31期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  随着自治区60周年庆典临近,部分地区供热改造施工进入赶工期阶段,安全生产隐患风险不断加剧,生产安全事故时有发生。8月5日银川市西夏区怀远路管廊配套设施建设工地发生一起车辆伤害事故造成1人死亡;8月24日银川市智能化集中供热项目工地发生一起车辆伤害事故造成1人死亡。为强化安全生产意识,深刻汲取事故教训,有效遏制市政管网施工生产安全事故发生,自治区安全生产总值班室发出预警:各工程建设、施工单位要深刻认识加强安全生产工作的重要性,始终绷紧安全生产这根弦,一丝一毫不放松,严格执行各项安全管理要求,认真排查施工中存在的薄弱环节、安全隐患和漏洞,进一步制定完善防范措施,确保工程项目安全生产处于平稳受控状态。 

  工作建议:   

  一、严格落实各项安全工作措施。各建设、施工、监理单位要针对市政管网施工点多、面广、线长的特点,进一步提高安全防范意识,做好各项安全管理工作。一是建设、施工、监理单位要定期组织召开安全生产专题工作会议,对施工阶段性安全生产目标、任务、安全规定、预防措施、安全预防知识等进行详细讲解和告知。二是要逐级开展安全技术交底,要对安全管理知识、安全技术措施、安全隐患排查治理、危险源和事故防范知识进行全面交底和告知。三是施工、监理单位要加强对工程分包单位的安全管理,签订安全生产责任书,明确各自的安全生产职责。重点突出对现场安全管理人员、特种作业人员和机械操作人员的上岗资格资质进行审查,确保现场安全管理人员配齐到位,人员持证上岗。 

  二、彻底排查治理各类安全隐患。各建设、施工、监理单位要按照自治区安委办百日安全专项整治活动要求,组织一次工程建设安全大检查,全面彻底排查治理和消除安全隐患。在检查中强化对高支模、深基坑、施工作业平台、起重设备等危险性较大分部分项工程的检查力度。一是加强起重机械等设备的安全检查。施工单位应当对现场各类机械设备进行全面检查,做好维修、保养和试运行工作,在施工机械吊装作业时,必须设置警戒线;二是加强施工驻地、临时工棚及施工现场消防安全检查,重点检查施工驻地、电气焊割场地、木料堆场以及易燃易爆物品堆放区域的安全措施是否到位;三是加强施工用电安全检查。施工单位应对现场配电箱内各配件以及配电线路逐一进行全面检查,发现损坏或失灵的要及时更换。四是加强施工封闭路段的安全管控。施工路段防护围栏要封闭,断头路需加装防撞设施和警示灯,施工车辆进出工地时要躲开上下班高峰期,避免发生与社会车辆争抢道路的现象。 

  三、严格执行每道施工工艺标准。各施工单位在施工区域必须设置专人进行交通管理,对人员、车辆、机械实行统一指挥,以免发生人身、机械事故。挖土机施工时,必须保证一定的施工场地,人员不得进入回转半径以内;堆土时,堆土区必须留有必要的人行道,并设置良好的排水管沟,避免发生因下雨发生滑坡埋人;碾压施工时,应保证压路机碾压时边缘留足安全距离,避免发生倾斜侧翻;电夯施工时,绳索要结实可靠,防止压脚伤人,接夯电线必须绝缘良好,启动、制动开关灵敏、安全。 

  四、切实提高从业人员安全素质。各施工单位要对专职安全管理人员、技术人员、特种作业人员和一线劳务人员进行全面的安全技能培训,杜绝工作凭感觉、靠经验,使施工人员形成一种程序化、标准化的工作习惯。培训要有计划、有目的、行之有效,使人员增强安全意识,掌握安全生产基本常识,熟练岗位操作技能,强化自我防护能力和应急处置能力,尤其要加强新录用的农民工和特种作业人员的安全培训和教育,切实把住安全不放松,真正做到“人人懂安全,事事讲安全”。 

  五、通力协作排除各类危险源。要针对市政管网施工与通信、燃气、供电等地下管线相互交叉作业的实际,各建设、施工单位应做好设计规划工作,会同相关管线负责部门,摸清施工范围内所有的雨水管道、污水管道、供水管道、燃气管道、通讯网络管道、供电电缆地埋管道、路灯电缆公安通讯专用管道的铺设情况,与相关管线负责单位共同制定施工方案,防止发生8月23日凤凰北街供热改造工程挖断供水主管线的类似事件。施工单位要采取相应的安全保护措施,不得擅自拆除或者移动地下管线安全警示标志,严禁在施工范围内随意开挖,要预防和杜绝因工程挖掘出现危及地下管网安全运行事故的发生,确保承担着信息传输、能源输送、污水排放的这条与人民生活息息相关“生命线”畅通,确保施工建设安全。 

  自治区安全生产总值班室 

  2018年8月29日 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  贺兰县召开“迎大庆、保安全” 企业安全生产工...
 ·  西夏区安监局召开高危行业安全生产工作紧急会议
 ·  中宁县扎实开展自治区成立60周年安全生产大检...
 ·  盐池县精准发力全力维护自治区60大庆安全稳定
 ·  隆德县开展工贸行业有限空间作业条件确认和较...
 ·  沙坡头区安监局扎实开展安全生产百日专项整治
 ·  盐池县严肃追责问效 持续推动百日安全专项行动
 ·  彭阳县扎实推进“百日安全专项整治行动”
 ·  吴忠市加大路面执法力度扎实开展百日交通安全...
 ·  中宁县积极做好迎接国务院大督查工作
1.png
 ·  安全第1线-2018年7月8日
 ·  安全第一线-2018年6月17日
 ·  安全第一线-2018年6月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局