设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第20期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

2018〕 第 20 期

 自治区安全生产总值班室                    2018年5月15日

  5月15日,宁夏气象台发布消息:近期,我区中北部部分地区出现今年以来首次高温天气(日最高气温≧35℃),各地高温初日较常年偏早43~73天。今天高温持续石嘴山、吴忠、中卫三市北部及银川市大部出现35度或以上高温天气,给安全生产带来诸多不利因素,各地、各单位、各企业充分认识极端天气给安全生产工作带来的不确定性,针对夏季高温的特点,做好防火及防暑降温等工作。要采取有效措施,减少长时间室外劳作和高处作业,加强危险化学品罐区、危险化学品道路运输、大型仓储库的巡检,加大安全检测和隐患排查力度,防止发生事故。

  防范措施:

  严格执行高温作业规定要督促企业严格执行高温期间职工劳动时间管理规定,确保高温岗位职工的安全与健康。要合理调整职工工作时间,避开高温作业时段,尽量不安排长时间的露天作业。在作业场所、休息室等地要配备常用的防暑降温用品,及时开展送清凉活动

  加大对危险化学品企业的安全监管力度重点检查危险化学品生产和经营单位的油库、危险化学品储罐和仓库等要害部位,督促企业做好危险化学品大型储罐及储存场所的通风、降温、防潮等措施;检查重要装置避雷设施;督促涉氨制冷企业加强安全管理,采取措施,严防液氨泄漏火灾爆炸事故的发生。

  三、强化交通运输领域安全监管。相关部门要针对夏季高温驾驶员易疲劳、车胎易爆等特点,加强驾驶员安全教育和车辆的安全检测,加强道路监管,严厉查处各类交通违法行为。氢气、氧气、乙炔、液化气配送车要配备押运员且必须配备灭火器、逃生消防锤,保证高温天气车辆突发火灾或自燃时,第一时间将事故消除在萌芽状态加强对道路运输危化品车辆的检查力度,重点检查司乘人员安全作业证书、车辆安全设施以及随车应急器材配置,对存在安全隐患的车辆,坚决杜绝带病上路。

  四、着重做好建筑行业的安全管理对夏季施工现场的重点设备设施、部位进行检查,督促施工单位加强施工现场安全防护,按要求设置防护栏、防护网,高处作业人员要按规定系好安全带,合理调整作业时间,避免12时至16时高温时段作业,严防中暑引发高处坠落事故的发生。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  海原县安委办组织举办全县安全生产管理人员行...
 ·  盐池县认真做好煤矿“雨季三防”工作
 ·  吴忠市安委办督查纺织企业安全生产专项整治工作
 ·  永宁县开展道路运输行业突发事件应急演练
 ·  海原县安监局认真做好禁毒保安全宣传
 ·  大武口区安监局开展行政执法文书评议活动
 ·  惠农区注重“安全监管”与“环境保护”有机结合
 ·  吴忠市乡镇安全生产网格化监管体系建设实现“...
 ·  彭阳县扎实做好“端午节”前安全生产工作
 ·  惠农区安监局安排部署打击假冒特种作业操作证...
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局