设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第19期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

2018〕 第 19 期

  自治区安全生产总值班室                    2018年5月8日

  随着夏季和端午节、开斋节的来临,我区将进入旅游旺季,旅游安全生产工作压力增大,旅游景区的游乐设施和特种设备是旅游安全工作的重点,近段时间国内外已发生多起旅游场所游乐设施安全事故,造成游客生命、财产损失。此类事故社会关注度高,影响较大。各地、有关部门、旅游企单位要进一步提高对景区安全生产工作重要性的认识,切实把人民群众的生命财产安全放在首位来抓,落实责任,采取措施,加强景区游乐设施和特种设备的安全检查和保养检测,确保我区旅游安全生产形势的稳定。

  工作建议:

  一、深入开展隐患排查治理。各地旅游部门应加强督导检查,加大对所辖旅游景区重点、难点、险点等部位的安全检查,对检查中发现的隐患以及事故苗头要严格督导企业进行整改,确保安全措施到位。尤其要重视景区特种设备安全,要联合质监、海事等部门,对景区架空索道、缆车、大型游乐设施、电梯、锅炉、船舶、游艇、滑翔设备和厂内机动车辆等特种设备进行检测检验,并检查特种设备技术档案是否完善、管理制度是否健全;使用单位是否按要求开展应急救援演练;特种设备安全管理人员、维保人员、操作人员是否持证上岗;特种设备保养检查记录是否齐全等。

  二、强化企业主体责任落实。各旅游企事业单位要严格落实安全管理制度,强化安全生产主体责任落实。立即开展一次拉网式自查,全面排查景区各类安全隐患,对检查发现的隐患和问题要建立台账并及时整改不具备安全条件的,必须立即停止运营。要加强客运索道、大型游乐设施等特种设备操作人员的教育培训,特种设备操作人员必须持证上岗,严禁出现无证人员替班替岗现象;严格操作规程,落实定期检验保养制度及每日运营前例行检查制度,保障游客高峰期大型游乐设施安全运行。

  三、加大游客安全宣传引导。各旅游景区景点要充分利用应急指挥系统、电子屏幕、应急广播、短信、微博、微信等公共媒体,引导游客提高自我保护意识。在客运索道和大型游乐设施等出入口处或醒目位置,对游乐要求和安全保护措施做出说明,设立警示标志,告知注意事项和危险情况下的求救措施。在每次运行前,服务员必须对乘坐游人的安全防护加以检查确认,设施运行时要注意游客动态,及时制止游客的不安全行为。对于儿童老人等特殊人群有乘坐需求的,必须有亲属陪同,及时告知有关规定及要求,对不符合乘坐条件的要及时予以告知、劝阻,不得违反操作规程运行。

  四、加强应急演练值班值守。各旅游企事业单位要健全和完善各类应急救援预案,并定期组织开展自然灾害、火灾、客运车辆事故、涉水项目事故、大型游乐设施事故等专项应急预案的演练。在节假日游客高峰期,运营单位要严格执行领导带班和值班制度,一旦发生险情和事故,要及时组织力量进行救援和妥善处置。同时,对所发生的事故要按照规定程序及时、如实上报。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  海原县安委办组织举办全县安全生产管理人员行...
 ·  盐池县认真做好煤矿“雨季三防”工作
 ·  吴忠市安委办督查纺织企业安全生产专项整治工作
 ·  永宁县开展道路运输行业突发事件应急演练
 ·  海原县安监局认真做好禁毒保安全宣传
 ·  大武口区安监局开展行政执法文书评议活动
 ·  惠农区注重“安全监管”与“环境保护”有机结合
 ·  吴忠市乡镇安全生产网格化监管体系建设实现“...
 ·  彭阳县扎实做好“端午节”前安全生产工作
 ·  惠农区安监局安排部署打击假冒特种作业操作证...
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局