设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2018〕 第18期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

2018〕 第 18 期

  自治区安全生产总值班室                    2018年4月30日

  近日,危货运输事故接连发生。4月28日14时40分许,一辆装载32吨95号汽油的重型油罐车,沿盐惠线自西向东行驶至惠安堡附近时,因驾驶员操作不当,发生车辆侧翻事故。4月29日23时49分,盐池县307国道高沙窝走盐池方向,两辆油罐车追尾,造成前车泄露。截止目前,今年区内已发生危货运输事故8起,造成1人死亡,7人受伤。危货运输事故频发,给人民生命财产和环境造成巨大损失。因此,自治区安全生产总值班室发出预警:请各地、各部门高度重视危险货物道路运输安全,深刻吸取事故教训,举一反三,加强监管,严密防范,坚决遏制危险货物道路运输事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定。

  工作建议

  一、高度重视危货道路运输安全管理工作。二、季度历来是生产经营活动高峰期、道路运输繁忙期、各类事故高发期。各地、各部门,特别是公安、交通部门不得有丝毫懈怠和麻痹思想,切实按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实道路交通安全监管责任,强化落实各项安全防范措施,严防危险货物道路运输事故发生,确保道路交通安全形势平稳。

  二、进一步加强道路运输安全监督管理。公安交管部门要进一步优化警力部署,合理安排勤务,严格路面巡查;要充分利用视频监控等科技手段,对违规行驶的危险货物运输车辆逐车抓拍,并录入道路交通违法处理系统进行处罚;要严格落实危险化学品运输规定,按照规定路线行驶、规定载量运输等要求,严厉打击超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,坚决遏制事故发生。交通运输部门要严格危险货物运输单位、驾驶人员、装卸人员和押运人员的资质资格认定,进一步加强对危险货物运输车辆和人员的监督检查,坚决打击超范围经营、无证经营等违法行为。

  三、严格落实托运及运输企业安全生产主体责任。各地及交通运输部门要督促各类运输企业特别是危险货物运输企业建立严格的安全生产责任制和出车前安全检查制度,并加强车辆运行安全管理,通过卫星定位监控平台或者监控终端及时纠正和处理超速行驶、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法违规驾驶行为;要引导涉及危险货物托运、充装的企业和单位建立并严格执行托运及充装查验、登记制度,严禁向个人或不具备危险货物道路运输资质的企业托运或充装危险货物;要督促运输企业切实加大驾驶员安全教育和车辆管理的力度,严格驾驶员的安全培训和日常管控,发现安全意识薄弱、技术水平不过关的,必须进行再教育、再培训,对违法行为情节严重或多次违法、屡教不改的,要严肃处理并取消驾驶资格。

  四、加大道路运输安全宣传教育力度。各地、各部门要注重拓宽广播、电视、报纸、微信、微博等宣传渠道,通过开辟专栏专版加大宣传,深刻剖析典型交通事故案例,切实提高驾驶员的交通安全意识和广大群众的防范意识;公安、交通运输部门要及时将区内外重大道路交通事故通报各危险货物运输企业,督促相关企业加强宣传教育,定期组织事故应急演练,强化驾驶员等重点人群的遵纪守法意识,切实提升事故防范能力和水平,确保涉危险货物道路运输安全。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:自治区安监局
 ·  海原县安委办组织举办全县安全生产管理人员行...
 ·  盐池县认真做好煤矿“雨季三防”工作
 ·  吴忠市安委办督查纺织企业安全生产专项整治工作
 ·  永宁县开展道路运输行业突发事件应急演练
 ·  海原县安监局认真做好禁毒保安全宣传
 ·  大武口区安监局开展行政执法文书评议活动
 ·  惠农区注重“安全监管”与“环境保护”有机结合
 ·  吴忠市乡镇安全生产网格化监管体系建设实现“...
 ·  彭阳县扎实做好“端午节”前安全生产工作
 ·  惠农区安监局安排部署打击假冒特种作业操作证...
1.png
 ·  安全第一线-2018年5月13日
 ·  安全第一线-2018年4月29日
 ·  安全第一线-2018年4月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局